Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 12:36

Bien sûr...
Pour la troisième fois, nous sommes maintenant à la question 4. Le premier milieu est le verre
. d'indice de réfraction n1 = 1,50
. où l'angle d'incidence vaut i1 = 55°

Le second milieu est l'air d'indice de réfraction n2 = 1,0

Donc, calcul pour appliquer la relation de Snell-Descartes.

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 16:50

Désolé si je t'agace j'essaie juste de comprendre
Donc maintenant faut juste que je calcul ? mais calculer quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 17:03

Ne crains rien ; tu ne m'agaces pas.
__________

Il faut essayer d'appliquer la loi de Snell-Descartes

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Tu connais n1, i1 et n2 : cela te permet d'essayer de calculer i2

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 17:25

Ok donc je fais le cacul que tu ma montré avec la calculatrice pour trouvé i1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 17:40

Essaye...

Commence par calculer n1.sin(i1)
Quel est le résultat ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 19:23

Citation :
Commence par calculer n1.sin(i1)


n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

1,0 sin(55°) = 1,50sin(i2)

1,0 0,819 152 = 1,50sin(i2)

0,819 152 = 1,50sin(i2)

- Donc on fait : 0,819 152 ÷ 1,50 = 0,5461013333

n2.sin(i2)= 1,50(33,1°) CAR i2 sin-1(0,5461)33,1

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 19:36



n1 = 1,50
i1 = 55°

Que vaut n1.sin(i1) ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 19:44

C'est n1.sin(i1) = n2.sin(i2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 20:46

Peux-tu faire le calcul numérique et donner la valeur de ce produit :

n1.sin(i1) = ?

avec

n1 = 1,50
i1 = 55°

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 20:57

n1.sin(i1) = ? Son calcul numérique est 1,50sin(55°)

Par contre la valeur j'ai pas compris c'est a dire

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 21:02

1,50 sin(55°) = ... ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 21:09

1,50sin(55°)= 1.22872806643

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 21:14

Oui, environ 1,23

Et ceci devrait être égal à n2.sin(i2)
avec n2 = 1,0

Donc on devrait avoir sin(i2) 1,23

Est-ce que ceci est possible ?
Sinon que se passe-t-il ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 01-12-13 à 21:43

Donc si je comprend bien comme n1.sin(i1) = n2.sin(i2)normalement c'est le même resultat donc oui c'est possible car c'est une reflexion totale

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 02-12-13 à 07:39

Est-il possible qu'un sinus ait une valeur supérieure à 1 ?

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 00:14

Normalement elle peut pas dépasser la valeur de 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 07:38

La valeur d'un sinus ne peut pas dépasser 1

Il est impossible de calculer la valeur d'un angle de réfraction i2 dans l'air dans le cas de cette quatrième question.
Avec cet angle d'incidence dans le verre, il n'y a pas de rayon réfracté dans l'air
Le rayon incident se réfléchit entièrement dans le premier milieu, dans le verre ; comme si la surface de séparation verre-air était un miroir.
C'est le phénomène de "réflexion totale"

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 11:50

Ah d'accord donc comme la valeur de sinus ne peut pas dépasser 1 alors il est impossible de calculé i2 car il n'y a pas de rayon refracté dans l'air (dans le schéma 2). Merci beaucoup y'a peine quelque jours je n'avait aucune idée des questions 3 ET 4 et maintenant j'ai compris.
Mais si je comprend bien donc comme on peut pas calculer i2 alors il y a pas de tracage de rayon lumineux aprés le point A

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 12:08

Question 4 :
Après le point A :
. il n'y a aucun rayon réfracté dans l'air
. il y a un rayon réfléchi dans le verre.

Comme je l'ai écrit, l'interface entre le verre et l'air se comporte comme un miroir pour le rayon incident dans le verre. Il y a réflexion totale.

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 12:35

Ah merci beaucoup pour ton énorme coup de main

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 13:36

Encore une question : donc pour la question 3)
-J'écris le milieu 1 est l'air donc n1= 1,0 et i1= 55°.
-Le milieu 2 est le verre donc n2= 1,50 et i2 = 33° car n1.sin(i1) = n2.sin(i2) et sin(i2) = n1  sin(i1) / n2.

Et pour la question 4)
-J'écris la valeur d'un sinus ne peut pas dépasser 1 donc ll est impossible de calculer la valeur d'un angle de réfraction i2 dans l'air dans le cas de cette quatrième question.
Avec cet angle d'incidence dans le verre, il n'y a pas de rayon réfracté dans l'air
Le rayon incident se réfléchit entièrement dans le premier milieu, dans le verre ; comme si la surface de séparation verre-air était un miroir.
C'est le phénomène de "réflexion totale"

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 16:44

Pour la question 3 :
 

Citation :
J'écris le milieu 1 est l'air donc n1 = 1,0 et i1 = 55°.
-Le milieu 2 est le verre donc n2 = 1,50


Puisque n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
on en déduit :
sin(i2) = n1.sin(i1)/n2
Application numérique :
sin(i2) = 1,0 sin(55°) / 1,50
sin(i2) 1,0 0,819 / 1,50
sin(i2) 0,546

Donc i2 sin-1(0,546) 33,1°

Pour la question 4 : tout à fait d'accord !

Posté par
Pistache
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 20:46

D'accord merci énormement pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon lumineux incident 03-12-13 à 20:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !