Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rapports et valeurs de la pesanteur

Posté par
Ottomatik
13-03-11 à 15:19

Bonjour!

Pour un DM de physique, on a un exercice qui nous demande de calculer le rapport entre la valeur de la pesanteur g' sur Mars et sa valeur g sur la Terre, après avoir assimilé poids et force gravitationnelle. Les seules données qu'on a sont que le rayon et la masse de la Terre valent respectivement 0,533 fois et 0,107 fois ceux de la Terre. On nous demande par la suite de calculer g'.

Je comprends pas comment il faut procéder. Quand ils disent qu'il faut assimiler poids et force gravitationnelle, ça veut dire que F = P ? Et que donc au lieu de calculer avec F = gmM / R2 on fait juste avec P = mg ? Mais comment on va pouvoir réutiliser les données indiquées au début ?

Merci si vous pouvez m'éclairer là-dessus

Posté par
magisterien
re : Rapports et valeurs de la pesanteur 13-03-11 à 15:26

Bonjour,

C'est bien çà l'assimilation mais dans l'autre sens..

Sur Terre P = mg et sur mars P'= m g'
Et l'assimilation c'est F=P et F'=P-

donc le rapport g/g' ou l'inverse comme tu veux est donné par P/P' = F/F'

Posté par
Ottomatik
re : Rapports et valeurs de la pesanteur 13-03-11 à 15:38

Merci pour ta réponse rapide

Il va donc falloir faire mg/mg' = (gmM/R2) / (g'mM/R2) et résoudre ? Et ça va nous permettre de calculer g' ?

Posté par
magisterien
re : Rapports et valeurs de la pesanteur 13-03-11 à 15:45

Attention ! Dans la force gravitationnelle, la constante est UNIVERSELLE et c'est G = 6.67 10^-11 Nm^2/kg^2.

De plus F = G mM/R² mais F' = G m M'/R'^2 mais l'énoncé te donne les rapports R/R' et M/M'

Et donc oui tu peux en déduire g' en fonction de g.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !