SOLIDES.LIQUIDES.SOLUTIONS ET QUANTITES DE MATIERES
Exercice 3:
Une huile essentielle issue de graines de l'anis vert a une densité de 0.88.
Déterminer sa masse volumique qu'on notera "rho", puis la masse de 20 mL de cette huile.
rho=m/V
Pouvez-vous me dire qui est m et V?
Merci....
Je le connais mais je ne savais pas qu'il fallait l'utiliser dans cette exercice...
La densité est le rapport de sa masse volumique à la masse volumique d'un corps pris comme référence.
Exact.
Quel est le corps pris comme référence pour la densité d'un liquide ? Et quelle est la masse volumique de ce corps ?
Le corps pris comme reférence est l'huile essentielle issues des graines de l'anis vert
La masse volumique est 0.88
Cela, c'est le liquide dont on connaît la densité (densité = 0,88) et dont on cherche la masse volumique.
Quel est le liquide pris comme référence pour le calcul des densités des liquides ?
Oui
La masse volumique de l'eau :
eau = 1 000 kg.m-3 = 1 kg.dm-3 = 1 g.cm-3
Alors, que vaut la masse volumique de l'huile essentielle issue de graines de l'anis vert (n'oublie surtout pas l'unité ! )
Non (même si le résultat est exact).
est la densité, et tu as écrit correctement que
donc...
Application numérique :
liquide = 0,88
1 = 0,88 g.cm-3
________
Quelle est la masse de 20 mL de cette huile ?
Quelle est la masse d'un millilitre de cette huile ?
Et donc... quelle est la masse de 20 millilitres ?
(n'oublie surtout pas les unités ! )
Oui, c'est cela.
Un millilitre = un centimètre cube
Donc la masse de 20 mL est celle de 20 cm3
La masse d'un centimètre cube est 0,88 gramme
donc la masse de 20 mL est bien 17,6 g
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :