Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rappel pour révision

Posté par
masterred
12-05-14 à 18:39

bonjour
je suis en train de réviser pour un prochain test de physiques et il y a deux exercices que je ne comprends pas
enfin les questions plutôt car nous n'en avons jamais fais de ce type là

voilà le premier :

Le soleil est une étoile formée de gaz (essentiellement d'hydrogène) que l'ont peut modéliser par un corps à répartition sphérique de masse, de rayon Rs et de masse Ms.

a) Établir les caractéristiques du champ de gravitation du soleil noté G(vecteur)s(A) en un point A, situé à la distance Rs de son centre O. Représenter le vecteur G(vecteur)s(A).

b) Quelles sont les caractéristiques du champ de gravitation G(vecteur)s(B) du soleil en un point B de la surface de la Terre?

c) Comparer la valeur de G(vecteur)s(B) à celle du champ de gravitation G(vecteur)T de la Terre en ce point.


mon problème c'est que je ne s'est pas ce que je dois vraiment répondre j'ai quand même essayé

a) g(vecteur)s (A) = (G*Ms)/Rs²
b) g(vecteur)s (B) = (G*Ms)/d² ou d etant la distance entre la terre et le soleil
c) g(vecteur)t (B) = (G*Mt)/Rt²
   d>Rt
   1/d<1/Rt
   (...)
   donc g(vecteur)t (B)>g(vecteur)s (B) et si on calcule je pense que l'on peut négliger  g(vecteur)s (B)

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : rappel pour révision 12-05-14 à 20:46

Bonsoir,

a) Oui
RS étant le rayon du Soleil, on cherche l'intensité du champ de gravitation à la surface du Soleil dû à la masse du Soleil MS
||\vec{g}_S(A)||\,=\,G.\dfrac{M_S}{R_S^2}

b) Oui
À la distance d (distance de la Terre au Soleil) l'intensité du champ de gravitation à la surface de la Terre (le rayon de la Terre est négligé par rapport à la distance Terre-Soleil) dû au Soleil n'est plus que
||\vec{g}_S(B)||\,=\,G.\dfrac{M_S}{d^2}

c)
L'intensité du champ de gravitation dû à la masse de la Terre à la surface de celle-ci, donc à la distance RT du centre de la Terre vaut :
||\vec{g}_T(B)||\,=\,G.\dfrac{M_T}{R_T^2}

Il ne suffit pas de comparer d à RT
En effet MS >> MT
Il faut comparer
\dfrac{M_S}{d^2}     à     \dfrac{M_T}{R_T^2}

Posté par
masterred
re : rappel pour révision 13-05-14 à 19:02

ok merci à vous coll
et ok pour la c)

Posté par
Coll Moderateur
re : rappel pour révision 13-05-14 à 21:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !