Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rails de Laplace

Posté par
Zhang
22-04-09 à 17:27

Deux rails conducteurs rectilignes sont disposés horizontalement, paralleles entre eux et sont distants d'une longueur L=10cm. Une tige de cuivre cylindrique de masse m=30g est libre de rouler sur ces deux rails et assure entre eux un contact électrique. La résistance électrique du circuit ainsi formé est négligeable. Cette tige est placée dans l'entrefer de l'aimant en U qui crée un champ magnétique uniforme et vertical autour de la tige. Sa valeur
est B=100mT. Les deux rails sont reliés aux bornes d'un générateur continu de force électromotrice E=12V et de résistance interne r=1 ohm.

1. Faire le schéma du dispositif en indiquant le sens du courant, du champ magnétique, de la force de Laplace.


2. Quelle est la valeur de la tension électrique aux bornes du générateur ? Calculer la valeur de l'intensité I du courant ds la tige.
Je ne vois pas comment calculer la tension. Je sais seulemnt que U=E-rI

3.Calculer la valeur de la force de Laplace qui s'exerce sur la tige.
F=I.B.L

Les rails sont à present inclinés d'un angle de 10° par rapport à l'horizontale. L'intensité I' du courant ds la tige est suffisante pr qu'elle reste immobile sur les rails.
4.Ecrire la relation entre les forces agissant sur la tige, en projectio sur un axe perpendiculeir à la tige.
Est ce qu'on doit prendre en compte les forces de frottement ?

5. Calculer la valeur de l'intensité I'. En déduire la valeur de la resistance R du rheostat qu'il faut placer en serie avec les rails pr obtenir cette intensité avec le générateur utilisé.

Merci beaucoup de vouloir m'aider

Rails de Laplace



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !