Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raies de Lymann de l'atome d'hydrogène

Posté par
dude
26-10-13 à 11:35

Bonjour je suis nouveau sur le forum.
Je rencontre des problèmes sur un exercice de physique chimie que je dois faire durant les vacances je suis en 1er S

J'aimerais surtout comprendre ce que je faits car c'est mon plus gros problème dans cette matière.

Les différents niveaux d'énergie E1, E2, E3, ect. de l'atome d'hydrogène sont donnés par la formule En=-E0/n²
où En s'exprime en électron-volt avec E0=13,6 eV.Le niveau le plus haut, Eion=0, correspond a l'ionisation de l'atome.
Les raies de Lyman résultent de l'émission de photons depuis un niveau donné vers le niveau n=1

1) Déterminer la longueur d'onde maximale des photons associés à ces raies.

2) Même question pour la longueur d'onde minimale.

3) Dans quel domaine de longueur d'onde se trouvent ces raies ?

ou j'en suis:

j' ai appliqué la formule donné dans l'énoncé : E0/n² pour E1, E2 et E3

E2= 13,6/4=-3,4
E3=-13,6/9=-1,51

Merci de bien vouloir m'expliquer quel formule utiliser pour la suite et mettre un sens a tout ça car je suis perdu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !