Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raie d'emission Esup Einf

Posté par
Jenosu
03-11-18 à 17:57

Bonjour,
Ça fait maintenant plusieurs heures que je suis bloqué sur un D.M. sur la quantifiction de la lumiere et de la matière :

https://gyazo.com/1fcc2d10148ba6a71b0f31ad6c5e0389

Je vous explique, en gros ce qu'il faudrait faire c'est de dire à quelles désexcitations correspondrait les raies A et B.
Pour ce faire j'ai calculé Ea= h * (c:λ)=2.10eV et Eb =h*(c:λ)=2.04eV

J'ai trouvé les désexitations : Pour le calcium E4-E1 = 2.03eV donc correspondant la raie B et pour le sodium E1-E0=2.11eV donc correspondant a la raie A

Cependant pour les trouver j'ai juste soustrait des E au hasard, mais j'arrive pas a donner une explication logique a pourquoi E4-E1 et E1-E0...

Je sais pas si j'ai était assez clair, si vous avez mal compris quelque chose n'hésitez pas à me demander, merci a toutes les personnes qui prendront le temps de m'aider car je commence vraiment à desperer

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 18:07

up

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 18:17

up

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 18:25

A l'aide s'il vous plaît, je sais pas si je dois ne pas expliquer comment j'ai fait ou c'est necessaire, merci

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 18:58

up

Posté par
krinn Correcteur
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:15

Bonsoir
Tu n'as pas à expliquer pourquoi la desexcitation se passe comme ca, tu ne peux que constater que les raies observées correspondent à ces transitions

Posté par
Kildeur
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:19

Bonsoir,

Pas la peine d'être impatient, les correcteurs ont une vie à côté...
Cependant, pour le spectre B je remarque une raie rouge à 670 nm ce qui correspond à une énergie de pile 1,85 eV et cela correspond exactement à une transition E1 --> E0 du calcium.
Ici il y a bien retour à l'état fondamental.

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:19

up

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:22

krinn @ 03-11-2018 à 19:15

Bonsoir
Tu n'as pas à expliquer pourquoi la desexcitation se passe comme ca, tu ne peux que constater que les raies observées correspondent à ces transitions


D'accord merci beaucoup pour ta réponse krinn

Posté par
Jenosu
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:29

Kildeur @ 03-11-2018 à 19:19

Bonsoir,

Pas la peine d'être impatient, les correcteurs ont une vie à côté...
Cependant, pour le spectre B je remarque une raie rouge à 670 nm ce qui correspond à une énergie de pile 1,85 eV et cela correspond exactement à une transition E1 --> E0 du calcium.
Ici il y a bien retour à l'état fondamental.


Bonsoir, merci pour ta réponse, loin de moi l'idée d'harceler les correcteurs, je up juste toutes les 10 minutes environ histoire de que mon post ne soit pas oubliée

Posté par
Kildeur
re : Raie d'emission Esup Einf 03-11-18 à 19:33

Ne t'en fais pas il sera pas oublié .

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !