Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité phosphore 32

Posté par
cocorara
29-02-12 à 17:19

Bonjour j'ai un DM pour lundi et je galère sur un exercice :

La radiothérapie est un mode de traitement efficace des cancers. L'une de ses formes consiste à administer au pation un radioisopote, dont les rayonnement ionisants vont detruire les cellules malades. Ainsi l'injection intraveineuse d'une solultion contenant du phosphore 32 radoactif permet dans certains cas de traiter une production excessive de globules rouges par la moelle osseuse.
1.Donner la composition du noyau de phosphore 32
ça j'ai fait.
2.a. Ce noyau est radiocatif : il se desintegre en soufre avec emission d'un electron. Etablir l'équation.
32 15 P-> 32 16S+ 0 -1e
b. Quel nom donne t on à ce type de reaction ?
B-

3. Il faut calculer la valeur de Eliberée en sachant que deltaM = -3,09.10^30
-2,781.10^-13 J ou -1,736 MeV

4. La tres grande majorité des noyaux fils obtenus lors de cette transformation ne sont pas dans un état excité. A quel type de rayonnement particulierement penetrant le patient n'est il donc pas exposé?
ça je ne sais pas.

5. Un patient recoit par voie intraveineuse une solution de phosphalte de sodium d'activité 1,0.10^8 Bq, contenant 10ng de phosphore 32.
a. On rappelle que l'unité de puissance est le watt ( 1W= 1J.s-1) quelle relation verifient l'energie libérée E, la puissance rayonné P et l'activité A de cette solution ?
b. Calculer P

La 4 et 5 je ne sais pas du tout ; pouvez vous m'aider SVP ?
Merci

Posté par
J-P
re : Radioactivité phosphore 32 29-02-12 à 18:19

4)

Lorsqu'un noyau est dans un état excité, il "revient" vers l'état non excité en émettant un rayonnement Gamma.

Et donc comme, ici, la tres grande majorité des noyaux fils obtenus lors de la transformation ne sont pas dans un état excité ... et bien le type de rayonnement particulierement penetrant auquel le patient n'est pas exposé est le rayonnement Gamma.
---
5)

P = E * A
Avec P en W, A l'activité en Bq et E (en J) l'énergie libérée par désintégration d'un noyau.

P = 1,0.10^8 * 2,781.10^-13 = 2,8.10^-5 W
-----
Sauf distraction.   Vérifie  

Posté par
cocorara
re : Radioactivité phosphore 32 29-02-12 à 18:55

Niquel merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !