Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité et réactions nucléaires

Posté par
kayou
22-05-13 à 19:19

Bonjour,
En répondant à un QCM, il y à une réponse que je n'ai pas saisie même en regardant la leçon. Toute explication serait la bienvenue svp.

1) L'équation de réaction suivante respecte les lois de conservation:
01n + 92235U55140Cs + 3793Rb + 01n

Le nombre est 3 mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi.

2) Le radium 88226Ra, émetteur , a pour noyau fils 86222Rn là aussi je ne comprends pas pourquoi c'est Rn.

Merci d'avance pour les explications =)

Posté par
sokratos
re : Radioactivité et réactions nucléaires 23-05-13 à 07:22

Salut

Pour la première question, le but est d'équilibré la réaction, alors x=3 car en faisant 3 fois 1=3 et 3 fois 0 =0, cela te permet de trouver le nombre de nucléons et le nombre de protons.

Tu vois que a gauche de la flèche il y a 236 nucléons et 92 protons, il faut que tu trouve la même chose de l'autre coté, 140+93+3=236 nucléons et 57+37=92 protons.

Donc l'équation est équilibré et X=3

J'ai peut être un peut mal expliquer n'hésite pas a me redemander.

Pour la question 2 sachant que c'est une réaction de type alpha on ajoute un hellium 4   et donc 4    222     226
         He          He +   Rn =    Ra
        2           2    86      88

Donc le Rn est bien le noyau fils du Ra
(Ici le but était de nouveau d'équilibré)

Voila, a nouveau si tu n'a pas compris quelque chose dans ce que j'ai écrit n'hésite pas a me redemander



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !