Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité et réactions nucléaires

Posté par
Francoise
20-12-12 à 09:25

Énergie au cœur de la Terre

Le gisement d'uranium d'Oklo, au Gabon, présente une particularité unique au monde ; il est constitué d'une quinzaine de réacteurs nucléaires naturels qui ont fonctionné sur le même principe que celui utilisé par l'homme pour la ^production d'électricité.
La proportion d'uranium 235 (isotope fissile) par rapport à l'uranium 238 était alors de 3.2%,tout comme dans les réacteurs actuels.

1.a- Quels sont les isotopes de l'uranium présents dans un réacteur d' Oklo ?

b- Indiquer leurs compositons respectives.

2. Une réaction de fission observée dans un des réacteurs d'Oklo est :

235       1        154        79           1
92  U  +  0 n ---> 62  Sm  +  30 Zn  + x . 0 n

En applicant les lois de conservation, déterminer le nombre de neutrons libérés par cette réaction de fission.

3. Quelle est l'énergie libérée par cette réaction ?

Données : c= 299 792 458 m.s

Noyau ou particule                                 Masse (kg)
Uranium 235
        92    U                               3,9021711 x 10 -27

Samarium 154
         62    Sm                            2,5553783 x 10-25


Zinc 79
     30  Zn                                 1,3106009 x 10-25


Neutron 1
        0  n                                 1,67493 x 10-27



Pour la 1a),  je pense avoir trouvé l'isotpe 235U, l'isotope 238U .

1b) 235u : 92 protons, 143 neutrons
238u : 92 protons, 146 neutrons


2_ ?

3_ L'énergie libérée : Elibérée = [Delta(m)] x c²

Delta(m) = masse finale - masse initiale
         = 1.3106009x10-25  -  (3.9021711x10-25 + 2.5553783x-25)
         = -5,1469485x10-25

Valeur absolue donc : 5,1469485x10-25

Elibérée : 5,1469485x10-25 x (299792458)²
          = 4.631412144x10-8 Joules




Qu'en pensez vous?

Merci d'avance!

Posté par
Olivier
re : Radioactivité et réactions nucléaires 20-12-12 à 10:44

Il y a conservation du nombre de masse et du nombre de charges. Une simple équation pour la question 2 te permettra de répondre.

Posté par
Francoise
re : Radioactivité et réactions nucléaires 21-12-12 à 20:16




D'accord. Merci. Est ce que vous pensez que le reste est correcte?

Pour la question 2 :

235       1        154        79           1
92  U  +  0 n ---> 62  Sm  +  30 Zn  + x . 0 n

ça ferait ceci?  :

235       1        154        79           1
92  U  +  0 n ---> 62  Sm  +  30 Zn  + 2 . 0 n

Posté par
nularde
re : Radioactivité et réactions nucléaires 08-01-13 à 21:00

Salut

Je crois que ton dernier calcul est faux.

Dans le calcul de m si je le fais on obtient :

m = mproduits- mréactifs
mproduits = 2.5553783x10-25 + 1.3106009x10-25 + (2 x 1.67493x10-27)
mproduits = 3.89947780x10-25kg
mréactifs = 3.9021711x10-25 + 1.67493x10-27
mréactifs = 3.91892040x10-25 kg

m = 3.89947780x10-25 - 3.91892040x10-25
m = 1.9442600x10-27kg

Voila pour le calcul de m ! à toi de faire la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !