Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité et réactions nucléaires

Posté par
steeeev
06-02-12 à 17:27

Bonjours à tous, j'éspère que vous pourrez m'aider sur un exercice alors voilà:

L'iode est un oligo-élément essentiel pour l'organisme humain car il intervient dans la synthèse des hormones par la glande thyroide.
L'isotope naturel 127
---------------------I  ,est stable,
-------------------53
alors que l'isotope artificiel  131
-----------------------------------I, est radioactifs-.
---------------------------------53

a) Donner la composition des 2noyaux. Pourquoi l'iode 131 est-il qualifié d'artificiel ?

b) Comment expliquer l'instabitlité de l'iode 131 ? Ecrire l'équation de la désintégration de l'iode 131.

c) En France, les personnes vivant à proximité d'une centrale nucléaire reçoivent des comprimés contenant de l'iode 127 à prendre en cas de fuite radioactive. Justifier la raison de cette recommandation.

Pour la question a) j'ai fais 131-53=78 alors le noyaux artificiel est composé de 53 protons + 78 nucléons. Mais je ne suis pas sur (pourquoi l'iode 131 est t-il qualifié d'artificiel ? Parce que on lui a rajouté des nucléons ?

b) Pour la b , je suis bloqué
c) pour la c) je ne sais pas non plus ,mais au pire je ferais une recherche

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Iamat
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-02-12 à 18:40

L'iode 131 est artificiel car il est fabriqué dans les centrales nucléaires humaines.

b) il a 4 neutrons de plus que l'iode naturel, il est donc instable

c) on fait avaler de l'iode 127 aux gens pour saturer leur thyroide et ainsi empêcher que l'iode 131 ne se fixe dans la thyroide des gens (si l'iode 131 reste dans la thyroide, il ya aura des cancers)

Posté par
steeeev
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-02-12 à 19:16

et pour la composition en gros j'ai bon ? c'est comme ca qu'on fait ?
Et sinon pour l'équation comment ont fait ?

Posté par
Iamat
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-02-12 à 22:05

c'est juste c'est bien la bonne méthode

Posté par
steeeev
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-02-12 à 22:08

Ok ,merci

Posté par
aminebenk
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-03-12 à 00:05

Tu t'ai tromper alors il faut faire la composition des deux noyaux :
donc pr le stable c'est : 127 nucléons dont 53 protons et (A-Z) = 74 neutrons
et pour l'instable (131)= 131 nucléons dont 53 protons et ( A-Z) = 78 neutrons

Ps : merci pr les autres résultats.

Posté par
aminebenk
re : radioactivité et réactions nucléaires 06-03-12 à 00:06

Mais t'as pas donné l'équation :'(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !