Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité et Isotope.

Posté par
miiiaaoooou
02-04-11 à 08:32

Bonjour à tous, je suis toute nouvelle ici. Je suis en 1 er L à Tahiti et j'ai un devoir maison de SPC. Je ne comprend pas les équation bilan et j'espère trouver une âme charitable qui m'expliquera tout cela. Voila mon exercice :

"L'isotope lourd naturel 14, 6 C se désintègre spontanément par radioactivité bêta moins B en émettant un électron -1oE. Par conservation des numéros atomiques Z et nombres de masse A, écrire l'équation bilan nucléaire complète et équilibrée. En déduire la nature et la composition du noyau fils. Quels sont les usages de cet isotope ?."

Je ne sais pas faire un équation bilan, et encore moins l'équilibré. Pour ce qui est de la composition je ne sais pas où regarder et je ne sais pas ce qu'est un "isotope". Merci de votre temps

Posté par
flaja
re : Radioactivité et Isotope. 02-04-11 à 09:21

Bonjour.

Il faut montrer ce que tu as essayé afin que l'on te corrige.

Dans une réaction nucléaire, il y a 3 quantités qui se conservent :
1) l'énergie
2) les nucléons (protons et neutrons)
3) les charges électriques (protons, électrons, positrons)
Exemple :
^A_ZX \rightarrow ^A_{Z+1}Y + ^0_{-1}e^-

La nature du corps est déterminée par le nombre de protons (égal au nombre d'électrons)
exemple : 6 protons = Carbone ; 5 protons = Bore

Posté par
miiiaaoooou
re : Radioactivité et Isotope. 02-04-11 à 09:30

Merci beaucoup de votre réponse. Oui je n'ai encore rien tenté car je ne savais même pas par quoi commencer. Toute les informations sont dans mon énoncé ou il faut que je fasse un calcul ?

Posté par
flaja
re : Radioactivité et Isotope. 02-04-11 à 09:33

Il suffit de remplacer dans l'exemple A, Z, X par les bonnes valeurs

Le seul calcul à faire est Z+1
Car l'équation est déjà équilibrée

Et en déduire la nature du corps en regardant dans le tableau périodique

Posté par
miiiaaoooou
re : Radioactivité et Isotope. 04-04-11 à 06:11

Je comprend vraiment rien. J'ai essayé 14 C -> 14
                                                              6            6+1

je suis sur la bonne voie ?

Posté par
flaja
re : Radioactivité et Isotope. 04-04-11 à 18:33

Oui tu es sur la bonne voie pour le carbone 14 : A = 14 et Z = 6
pour le nouveau corps : A = 14 et Z = 7
Soit 7 protons et (14-7)=7 neutrons

Il faut regarder dans le tableau périodique quel est le corps numéro 7
H(Z=1) He(Z=2) Li(Z=3) Be(Z=4) B(Z=5) C(Z=6) ?(Z=7)

Posté par
miiiaaoooou
re : Radioactivité et Isotope. 04-04-11 à 21:33

Coool je suis heureuse d'être sur la bonne voie, merci, alors je pense que c'est ça :
N(Z=7) donc l'Azote.

Mais je dois remplacer le Y + 0   E      à présent, le Y je le remplace par "N" ? et comment trouve t-on
                                              -1
l'électron ? Merci encore.

Posté par
flaja
re : Radioactivité et Isotope. 04-04-11 à 22:52

C'est bien l'Azote.
l'électron permet de conserver les charges électriques :
à gauche : le noyau de C possède 6 protons(+) (charge +6)
à droite : le noyau de N possède 7 protons(+) il faut 1 électron(-)
...........  pour faire une charge totale de 7 - 1 = +6

Posté par
miiiaaoooou
re : Radioactivité et Isotope. 04-04-11 à 23:17

14 C -> 14 N + 6  E
   6           7       -1

J'ai essayé lol.

Posté par
flaja
re : Radioactivité et Isotope. 05-04-11 à 18:56

Bonjour.
La réponse exacte est (sans le lapsus sur le 6) :
_6^{14}C \rightarrow _7^{14}N + _{-1}^0e

Pour conclure, voici le cas général :
_a^bX \rightarrow _Z^AY + _c^dW
où a, b, c, d sont des données et Z, A les inconnues.
conservation des nucléons (les chiffres du haut) : b = A + d
conservation des charges (les chiffres du bas) : a = Z + c
on en déduit Z et A

Ce qui veut dire qu'il n'y a que 2 réactions élémentaires possibles :
p^+ \rightarrow n^0 + e^+
n^0 \rightarrow p^+ + e^-
que l'on peut écrire :
_1^1p \rightarrow _0^1n + _1^0e
_0^1n \rightarrow _1^1p + _{-1}^0e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !