Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité du radium (Correction )

Posté par
Annaelle
06-12-12 à 11:10

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on verifie mes réponses et m'aider pour les 2 questions que je bloque.C'est les numeros  3 et 5.

Un compteur Geiger est placé dans le voisinage d'un échantillon contenant un peu de
radium 226 qui est radioactif α (avec émission de noyaux d'hélium 2
4He ).

3. Le compteur Geiger indique que le nombre de désintégrations est pratiquement le même
lorsqu'on effectue deux mesures sur l'échantillon étudié, à une semaine d'intervalle.
Chaque mesure donne une valeur très proche de 3,6.104 Bq.
Laquelle des trois propositions suivantes vous semble convenir ? Expliquez.
Proposition a : La demi-vie du radium 226 est très supérieure à une semaine.
Proposition b : La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Proposition c : La demi-vie du radium 226 est très inférieure à une semaine.
4
L'échantillon étudié contenait une masse m =1,00 μg (donc 1,00.10−6 g) de radium.
a) Calculer le nombre de noyaux de radium contenus dans cette source sachant que la
masse d'un atome de radium vaut mo = 3,75.10−25 kg.
b) On appelle constante radioactive λ (exprimée en s−1) le quotient de l'activité A d'une
source (exprimée en Bq) par le nombre N de noyaux radioactifs qu'elle contient selon la
relation :  = A : N

Calculer la constante radioactive du radium 226.

5 .La demi-vie T d'un nucléide, exprimée en secondes, dépend de sa constante radioactive λ
(exprimée en s−1) selon la relation : T =0,69
. Calculer la demi-vie du radium 226.
La valeur trouvée est-elle en accord avec votre réponse à la question 3 ?

6. Le noyau obtenu lors de la désintégration α du radium 226 est lui-même radioactif : il se
transforme pour donner un noyau qui est lui-même radioactif et ainsi de suite… Il y a ainsi
de multiples désintégrations jusqu'à obtention du noyau final 82
206Pb qui est stable. Déterminer
le nombre x de désintégrations radioactives α et le nombre y de désintégrations β−
qui sont nécessaires pour passer du radium 226 au plomb 206.


Mes reponses :

1)La compostion du noyau de radium 226 : 22688Ra: 88 protons et 226-88 =138 neutrons.
2) 22688Ra = AZRn +42He.
3)
4)a) N = 10^-9/(3,75.10^-25) = 2,67.10^15.
b) Lambda = A/N.
Lambda = 3,6.10^4/2,67.10^15 = 1,35.10^-11 s^-1.
5)
6) x = (226-206)/4 = 5.
      88 - 2x + y = 82.
       y = -6 + 2x.
       y = -6 + 10.
       y = 4.

Donc pour passer du radium 226 au plomb 206 ,ils nous faut 5 de desintegrations radioactives     et 4 de desintegrations  - .

Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:23

3)
Proposition a : La demi-vie du radium 226 est très supérieure à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente [b](je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)[/b]
Proposition b : La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente [b](je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)[/b]
Proposition c : La demi-vie du radium 226 est très inférieure à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente [b](je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)[/b]

5) .La demi-vie T d'un nucléide, exprimée en secondes, dépend de sa constante radioactive λ
(exprimée en s−1) selon la relation : T =0,69 relation fausse
. Calculer la demi-vie du radium 226.
La valeur trouvée est-elle en accord avec votre réponse à la question 3 ?

Le reste me paraît bon

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:27

3) Proposition a : La demi-vie du radium 226 est très supérieure à une semaine ,mais comment l'expliquer.
5) c'est T =0,69/l = 0,69/1,00.10−6  ,je sais pas si c'est bon.

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:31

3)a ok
Pour expliquer il suffit de dire pour quoi les autres cas sont faux:
Proposition b : La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente (je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)
Proposition c : La demi-vie du radium 226 est très inférieure à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente (je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)

5) c'est quoi l

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:44

Pour le 5

Selon la relation T = 0,60 / L ( j'arrive pas a mettre le symbol )

0.69/1,35.10^-11 esque c'est bon .
Pour le numero 3 je bloque toujours .

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:48

5) c'est mieux.

3) c'est quoi la demi vie?

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 11:52

Pour le 5, j'arive pas a faire les calcul sur calculatrice ,peut tu me donner la reponses  s'il te plait.

3)On appelle demie - vie T d'un nucléide de temps au bout duquel la moitié des noyaux radioactifs a été désintégrée.

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 12:00

5) tu fais 0.69/1.35 puis tu notes le résultat en rajoutant 10^11

3) ok

donc

Proposition b : La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente (je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)

Proposition c : La demi-vie du radium 226 est très inférieure à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente (je n'attends pas une valeur mais soit pareil, soit moitié moins soit beaucoup moins)

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 12:12

5 sa me donne 0.51111111112111,mais on devait avoir comme reponse : 5.3.10^ -11 s-1

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 13:00

T devrait être 5,3 *10^11 s je suppose.

0,511111111 *10^11 =5,1*10^10 s

Je m'étonne du facteur 10, mais je ne vois pas d'où il vient

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 14:35

donc 0.69/1,35.10^-11 =5,3 *10^11 s.
Pour le 3 je bloque des heures sur cette question.

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 14:48

On appelle demie - vie T d'un nucléide de temps au bout duquel la moitié des noyaux radioactifs a été désintégrée.

Si La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Si vrai comment aurait été le résultat par rapport à la semaine précédente (je n'attends pas une valeur mais soit:
- pareil
- moitié moins
- beaucoup moins

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 15:50

pareil

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 15:51

alors c'est b la bonne réponse

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 15:57

sa peut pas etre b, parceque cette demie - vie est supeire  qu' une semaine

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 15:59

alors c'est que "pareil" n'est pas la bonne réponse

t=0 tu as à radioactivité = x
si la demi vie = 1 semaine
t=1 semaine tu as radioactivité =??

Posté par
Annaelle
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 16:28

j'essaye de le faire mais j'arrive pas, je bloque vraiment sur ce numero 3

Posté par
Iamat
re : Radioactivité du radium (Correction ) 06-12-12 à 16:41

On appelle demie - vie T d'un nucléide de temps au bout duquel la moitié des noyaux radioactifs a été désintégrée.

t=0 tu as à radioactivité = x
si la demi vie = 1 semaine
t=1 semaine tu as radioactivité =??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !