Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité du radium

Posté par
brembo
06-11-12 à 15:22

Bonjour, j'ai un exercice que j'ai du mal à résoudre :

Un compteur Geiger est placé dans le voisinage d'un échantillon contenant un peu de
radium 226 qui est radioactif α (avec émission de noyaux d'hélium 2
4He ).

3. Le compteur Geiger indique que le nombre de désintégrations est pratiquement le même
lorsqu'on effectue deux mesures sur l'échantillon étudié, à une semaine d'intervalle.
Chaque mesure donne une valeur très proche de 3,6.104 Bq.
Laquelle des trois propositions suivantes vous semble convenir ? Expliquez.
Proposition a : La demi-vie du radium 226 est très supérieure à une semaine.
Proposition b : La demi-vie du radium 226 est pratiquement égale à une semaine.
Proposition c : La demi-vie du radium 226 est très inférieure à une semaine.
4
L'échantillon étudié contenait une masse m =1,00 μg (donc 1,00.10−6 g) de radium.
a) Calculer le nombre de noyaux de radium contenus dans cette source sachant que la
masse d'un atome de radium vaut mo = 3,75.10−25 kg.
b) On appelle constante radioactive λ (exprimée en s−1) le quotient de l'activité A d'une
source (exprimée en Bq) par le nombre N de noyaux radioactifs qu'elle contient selon la
relation :  = A : N

Calculer la constante radioactive du radium 226.

5 .La demi-vie T d'un nucléide, exprimée en secondes, dépend de sa constante radioactive λ
(exprimée en s−1) selon la relation : T =0,69
. Calculer la demi-vie du radium 226.
La valeur trouvée est-elle en accord avec votre réponse à la question 3 ?

6. Le noyau obtenu lors de la désintégration α du radium 226 est lui-même radioactif : il se
transforme pour donner un noyau qui est lui-même radioactif et ainsi de suite… Il y a ainsi
de multiples désintégrations jusqu'à obtention du noyau final 82
206Pb qui est stable. Déterminer
le nombre x de désintégrations radioactives α et le nombre y de désintégrations β−
qui sont nécessaires pour passer du radium 226 au plomb 206.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
brembo
re : Radioactivité du radium 07-11-12 à 14:56

juste pour dire que j'ai pus finir l'exercice

Posté par
J-P
re : Radioactivité du radium 07-11-12 à 17:26

3.
Proposition a

4.
a)
N = 10^-9/(3,75.10^-25) = 2,67.10^15

b)
Lambda = A/N
Lambda = 3,6.10^4/2,67.10^15 = 1,35.10^-11 s^-1

5.
T = 0,69/Lambda
T = 5,12.10^10 s = 8,46.10^4 semaines
La valeur trouvée est en accord avec la réponse à la question 3

6.
x = (226-206)/4 = 5
88 - 2x + y = 82
y = -6 + 2x
y = -6 + 10
y = 4
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !