Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité du phosphore 32²

Posté par
chremcla
22-03-12 à 11:42

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur la radioactivité du phosphore mais je n'y arrive pas.
A une date choisie comme date d'origine : t=0, un échantillon contenant 5,010-9kg de phosphore 1532P produit 5,301010 désintégrations par seconde (son activité à cette date vaut donc 5,301010Bq).
1) Quelle est la composition du noyau de l'atome de phosphore 1532P ? (là j'ai trouver 15 protons et 17 neutrons)

2) Ce nucléide est radioactif -. Ecrire l'équation de sa désintégration. (Là j'ai trouvé 1532P1632S+-10e)

3) On mesure l'activité de cet échantillon à différentes dates, les résultats sont consignés dans le tableau ci-dessous :

Date (en jours)0481216202428323640
Activité (en 109 Bq)53,043,535,729,324,019,716,213,310,98,97,3


Tracer la courbe représentant les variations de l'activité en fonction du temps en adoptant les échelles de représentation suivantes :
-en ordonnée 1cm 5109 Bq
-en abscisse 1cm 2jours
(je n'arrive pas a faire cette représentation)

4) a) Déduire de la courbe la demi-vie (en jours) du phosphore 1532P.
   b) Quelle sera l'activité de l'échantillon au bout d'une durée égale au triple de la demi-vie ?

5) a) Calculer, à partir de la masse l'échantillon : m=5,010-9 kg, le nombre N de noyaux de phosphore 32 qu'il contient à t=0.
   b) L'activité de l'échantillon étudié sera-t-elle inférieure ou supérieure à O,10 109 Bq au bout d'un an ?

DONNÉES : Masse d'un nucléon = 1,67 10-27 kg ; Masse d'un électron = 9,110-31 kg.

Extrait du tableau périodique des éléments :
ÉlémentAluminiumSiliciumPhosphoreSoufreChloreArgon
SymboleAlSiPSClAr
Numéro atomique131415161718



Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Radioactivité du phosphore 32² 22-03-12 à 15:23

3,4a)

Radioactivité du phosphore 32²

Durée de demi vie = 14 jours (environ) (lu sur le graphe).

4b)
53.10^9 * (1/2)^3 = 6,6.10^9 Bq

Continue ...

Sauf distraction.  

Posté par
chremcla
re : Radioactivité du phosphore 32² 26-03-12 à 07:27

Bonjour, merci pour votre réponse mais j'ai pas la même échelle pour le graphique... et c'est pour les ordonnées que je suis bloquée... 1cm = 5 X 109 Bq
et je n'arrive pas à déterminer la "suite" des ordonnées (je ne sais pas si mon explication est claire)

Merci d'avance

Posté par
charlindyana
re : Radioactivité du phosphore 32² 11-04-12 à 18:27

Bonjour, je travaille sur ce même devoir mais je suis actuellement bloqué à la question 5 a et b, quelqu'un pourrait m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !