Bonjour,
Je n'ai vraiment rien compris à cet exercice.
Le cobalt (A=60 ;Z=27) est émetteur
- et sa désintégration s'accompagne d'une émission y.
a. Ecrire les équations nucléaires.
b. Comment s'explique l'émission y ?
c. Un photon émis a une énergie de 1.33 MeV. Calculer sa fréquence.
Voilà, un petit éclairage ne serait pas de trop...
Merci
Co(60,27) ---> Ni(60,28) + e(0,-1) + antineutrino
Le Ni(60,28) produit par la réaction est dans un état excité.
Lorsque le Ni(60,28) revient à son état non excité, il produit des photons gamma.
E = 1,33 MeV
E = 1,33 * 10^6 * 1,602.10^-19 J = 2,13.10^-13 J
E = h.nu (avec h la constante de Planck)
2,13.10^-13 = 6,626068.10^-34 . nu
nu = 3,21.10^20 Hz
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction 
Si tu ne saispas ce qu'est un antineutrino, ne le mentionne pas.
C'est souvent ce qui est fait dans le Secondaire.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :