Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité DM plutonium 238

Posté par
cocorara
29-02-12 à 19:10

Bonjour
"Les generateurs thermoélectriques à radio-isotopes, ou RTG, sont également appelés des piles nucléaires. Ils sont employés dans les milieux particulierement isolés alimentant des satellites ou certains phares du nord de la Russie. Ainsi la sonde Cassini lancée en 1997 contenait 8kg de plutonium 238, qui produisait une énergie thermique de 4,4 kJ chaque seconde, convertie en électricité par des thermocouples. La mission a soulevé une certaine controverse. En effet certains se sont inquiétés du risque de rejet du plutonium 238 radioactif dans l'atmosphere en cas d'echec du lancement de la fusée emportant la sonde. Cette possibilité est certes bien réelle mais elle demeure tres faible puisque les RTG sont conçus pour supporter le retour dans l'atmosphere et resister à un impact à grande vitesse. En 1970, lors de la mission interrompue Apollo 13, le module lunaire qui avait permis aux astronautes de rester en vie a été éjecté, puis il s'est desintegré en rentrant dans l'atmosphere. Ce module comportait un RTG qui devait servir à alimenter un bloc experimental lunaire. Le generateur est tombé dans le sud de l'ocean pacifique et a coulé, mais il n'a pas subi de dommages et n'a liberé aucun rayonnement."

1. Un noyau de plutonium 238 subit la réaction nucleaire 238 94 Pu->,234 92 U + 4 2He qui libere 5,5 MeV
a. Est ce une réaction spontanée ou provoquée ?
Spontanée
b. De quel type de réaction nucléaire sagit il ?
desintegration alpha

2.Le plutonium 238 à une masse de 238,0496 u, l'uranium de 234,0410 u et l'He de 4,0015 u.
a. Calculer la variation de masse lors de la réaction en unité de masse atomique.
3,9929
b. En deduire la valeur de l'energie libérée en MeV puis en J
5,965.10^-10 J
3728,37 MeV


3.a. Combien faut il de désintégration pour liberer 4,4 kJ en une seconde ?
b. En deduire la valeur de l'activité de la source en plutonium de la sonde Cassini lors de son lancement.
c. Calucler l'activité correspondante d'un gramme de plutonium 238.

Tout le petit 3 je ne vois pas du tout comment faire, pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
fravoi
re : Radioactivité DM plutonium 238 29-02-12 à 19:21

Bonjour,
1)OK
2)a.0.0071
b.6.39*10^14 J. Je te laisse faire la conversion sachant que 1 eV=1,6*10^-19 J
On verra ensuite

Posté par
cocorara
re : Radioactivité DM plutonium 238 29-02-12 à 19:54

Merci comment as tu fait pour trouver 0,0071 ?
après ça fait 0,397 MeV
et le 3 ?

Posté par
fravoi
re : Radioactivité DM plutonium 238 29-02-12 à 22:03

Re,
La variation de masse est toujours égale à abs( mfinale-minitiale)= abs(mproduits-mréactifs)
NB: abs=valeur absolue
1MeV=1*10^6eV donc 1MeV=1.6*10-13J 1 J=1/(1.6*10^-13)MeV
donc 6.39*10^-14J 0.399 MeV
3) Propose quelque chose

Posté par
cocorara
re : Radioactivité DM plutonium 238 29-02-12 à 22:08

Ah ok merci
non mais sérieusement la 3 j'ai cherché tout l'aprem je vois pas ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !