Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité B+ et B- impossible

Posté par
xCheat
29-12-14 à 23:26

"Le groupe de trois nucléides ci-dessous est constitué d'un nucléide stable, indiqué en premier, et de deux nucléides radioactifs (l'un est radioactif β− et l'autre β+ .
Préciser, pour chaque nucléide radioactif, le type de radioactivité observée et écrire l'équation de désintégration.
Isotopes de l'iode :
I avec Z=53 A=127
I avec Z=53 A=119
I avec Z=53 A=133"

J'ai trouvé donc que le nucléide stable était "I avec Z=53 A=127"
Hors, pour l'équation de désintégration, elle me semble impossible vue que "A" varie... mais dans tout mes cours c'était Z, le nombre de protons
Help please

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité B+ et B- impossible 30-12-14 à 00:12

Salut !

Attention à "hors" et "or"
Alors pour rappel - n'a lieu qu'avec un excès de neutrons, et elle ne se produit que pour des noyaux naturels.
Pour + il faut un excès de protons.
As-tu écrit les potentielles réactions ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité B+ et B- impossible 30-12-14 à 11:58

Tu sembles avoir mal compris ce qu'on te demande.

Ce n'est pas un noyau d'un des isotopes d'iode qui se désintégère pour donner une autre isotpe de l'iode (comme tu sembles le penser, si je comprends bien ce que tu écris)

Il s'agit de la désintégration d'un noyau d'un des isotopes de l'iode ... qui donnera un isotope d'un autre élément chimique que l'iode.
------------------


I119 : Beta+    

I(119,53) ---> Te(119,52) + e^+ + neutrino
-----

I133 : Beta-    

I(133,53) ---> Xe(133,54) + e^- + antineutrino
-----

Si on ne t'a pas enseigné ce que sont le neutrino et l'antineutrino ... tu les vires de ce que j'ai écrit.

Sauf distraction.

Posté par
xCheat
re : Radioactivité B+ et B- impossible 02-01-15 à 22:47

Désolé du temps avant de répondre, mais merci j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité B+ et B- impossible 02-01-15 à 23:31

Je t'en prie pour ma modeste part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !