Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité

Posté par
Kokux0503
27-02-19 à 12:43

Bonjour,

J'ai un petit exercice à effectuer sur la radioactivité et je bloque sur ce dernier notamment à partir du 2)a). Je vous demande donc un petit coup de pouce.

Voici l'exercice en question : Le combustible d'une centrale nucléaire à neutrons lents est de l'uranium enrichi. Il contient 3% d'uranium 235 fissible et 97% 238 non fissible. Lors de la fission d'un noyau d'uranium 235 sous l'impact d'un neutron, plusieurs réactions sont possibles. Les produits de la fission la plus fréquente sont un noyau de zirconium 95, un noyau de tellure 138 ainsi que des neutrons.
Données : m(95 Zr)=94,8861 u ; m(235U)=234,9935 u  ; m(138Te)=137.9007.

1) Écrire l'équation de cette réaction de fission.
2)a) Calculer la variation de masse lors de cette réaction, exprimée en unité de masse atomique.
b) Convertir cette valeur en unité du système international.
3)Calculer l'énergie libérée par cette réaction nucléaire : a) en Joules  b)en MeV
4)a)Calculer en joules l'ordre de grandeur de l'énergie libérée de la fission de 1.0 g d'uranium 235.
b) Calculer la masse de pétrole libérant par combustion la même énergie, sachant que 1 tep=42GJ est l'énergie obtenue lors de la combustion d'une tonne de pétrole. Conclure.

Voila mai tenant la réponse à la question 1 :  1 0 n +235 U--> 95Zr + 138Te + 2 * 0 1 n

Pour la question suivante, faut-il calculer la différence de masse entre les produits et les réactifs de la réaction sachant que je connais pas la masse d'un neutron.

Merci de votre aide,

Cordialement,

kokux0503

Posté par
odbugt1
re : Radioactivité 27-02-19 à 14:49

Bonjour,

Ta réponse à la question 1 est fausse : Elle ne respecte pas la conservation des nombre de masse.

Tu ne peux pas répondre à la question 2 sans connaître la masse d'un neutron.
Voir ton cours, ton manuel ou internet pour la valeur de cette masse ( en uma )

Posté par
Kokux0503
re : Radioactivité 27-02-19 à 15:14

C'est ce que je me disais. Pour la réponse 1, il faudrait plutôt ça ? :
1 0 n +235 U--> 95Zr + 138Te + 3 * 1 0 n

Posté par
odbugt1
re : Radioactivité 27-02-19 à 16:25

Oui, et si on n'a pas trop la flemme on va même aller rechercher les valeurs des nombres de charge correspondant aux éléments U, Zr, et Te

\large _{~92}^{235}U +~ _0^1n \rightarrow~_{40}^{95}Zr+_{~52}^{138}Te +3~ _0^1n

Posté par
Kikhgh
re : Radioactivité 19-04-19 à 15:12

Bonjour j'ai le même exercice pouvez vous me l'envoyer si cela ne vous gêne pas ?

Posté par
odbugt1
re : Radioactivité 19-04-19 à 15:24

Non.
Le règlement de ce forum stipule de ne pas faire le travail à la place des élèves .
Mais tu peux t'inspirer de ce qui a déjà été fait et si tu le juges utile venir poser des questions précises sur ce qui te poserait problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !