Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité

Posté par
Sasa98
11-01-15 à 14:59

Bonjour,
voici l'énoncé:
A la suite de la catastrophe de Fukishima au Japon le 11 Mars 2011, l'entreprise Tepco entame le 19 Mars des travaux pour rétablir l'électricité à Fukushima et le travail reprend progressivement. Le 24 Mars, 3 employés d'un sous-traitant posent des câbles dans la salle des turbines du réacteur 3, les pieds dans 15 cm d'eau. Ignorant que cette eau est fortement contaminée, deux d'entre eux sont victimes de graves brûlures aux pieds, l'eau s'étant insinuée dans leurs chaussures faute d'équipement adapté. Suite à cet accident, Tepco fait analyser l'au de cette salle et des autres bâtiments inondés. On obtient pour  l'au présente dans la bâtiment des turbines du réacteur 3 une analyse à 3,9 millions de Bq/cm3  due à l'iode 134, soit 3,9 millions de désintégrations par seconde par cm3.

Questions:
Données :
L'énergie d'un photon de rayonnement Gamma en électronvolt est de 4,13*105 eV

1)En considérant que chaque désintégration radioactive produit l'émission d'un photon Gamma comme précédemment, calculer l'énergie émise par ces photons en une heure par cm cube d'eau

2)Les normes européennes définissent un seuil de dangerosité : la dose reçue devient dangereuse à partir de 0,002mJ.h-1.kg-1. Conclure quant à la dangerosité du rayonnement gamma dans les eaux analysées.

3)En supposant que l'échantillon d'iode 123I contienne au départ N0 atomes de 123I, au bout de 13,2h combien d'atomes d'iode radioactifs reste-t-il dans l'échantillon?

Edit Coll : balise

Posté par
picard
re : Radioactivité 11-01-15 à 17:43

Bonjour.

Qu'avez vous répondu à ces questions ?

Qu'est ce qui vous arrête ?

A vous.

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 11-01-15 à 20:47

1) 4,13*1055 * 60 = 2,4787 eV par cm cube
2)Je ne vois pas comment faire...
3)Là aussi je suis coincée...

Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 11-01-15 à 20:58

Bonjour,

1 - Alors , l'activité ne sert à rien ??? Pourquoi * par 60  ???
3 - C'est strictement du cours, on ne peut pas faire plus simple comme question ...

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 11-01-15 à 20:59

2)Il faut juste convertir le résultat en mJ?

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 11-01-15 à 21:02

1) En une heure
3)On a pas commencer le cours c'est un activité "découverte".

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 11-01-15 à 21:06

*une activité

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 11-01-15 à 21:07

Franchement, le mieux est d'attendre d'avoir le cours ...
Plutôt que de faire des opérations au hasard .

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 11-01-15 à 21:09

Mais on doit le faire pour mardi... Et c'est noté donc je ne peux pas me permettre de ne rien faire, quitte à avoir faux :/
Je sais que c'est ma prof le problème, on fait toujours des exercices notés avant le cours...

Posté par
picard
re : Radioactivité 12-01-15 à 10:41

Citation :
3,9 millions de Bq/cm3  ... soit 3,9 millions de désintégrations par seconde par cm3
Ne cherchez pas de complications.
On détecte, pour 1 cm3 d'eau, 3.9106 désintégrations en 1 s, combien en détectera-t-on en 2 s ? combien en 3 s ? combien en 1 heure ? (soit N le nombre trouvé)

Citation :
Chaque désintégration radioactive produit l'émission d'un photon Gamma ... L'énergie d'un photon de rayonnement Gamma en électronvolt est de 4,13*105 eV  
Réfléchissez simplement ici aussi.
1 désintégration libère 4.13105 eV
2 désintégrations libèrent ...
N  désintégrations libèrent ...


A vous.

Posté par
J-P
re : Radioactivité 12-01-15 à 11:21

1)

Energie gamma (en 1h pour 1 cm³ d'eau) : E = 3,9.10^6 * 4,13.10^5 * 3600 = 5,8.10^15 eV (signe - si on utilise les conventions généralement utilisée).

Et convertie en J : E = 5,8.10^15 * 1,6.10^-19 = 9,3.10^-4 J = 0,93 mJ (par h et par cm³ d'eau)

(C'est bien hasardeux de calculer avec une activité constante sur 1 h pour un élément à durée de demi vie de 53 minutes ???)

-----
2)

Supposons un individu de 80 kg

La dose sur ce bonhomme est d'environ : 0,93/80 = 0,012 mJ.h^-1.kg^-1 (pour 1 cm³ d'eau)

Donc dose très dangereuse, puisque la quantité d'eau est évidemment bien supérieure à 1 cm³ et que ...
-----
3)

Période de demi-vie du I123 : 13,2 h (cette donnée devrait être fournie par l'énoncé).

Donc au bout de 13,2 h, il reste No/2 atomes d'iode radioactifs dans l'échantillon.
-----

Sous réserve d'interprétation correcte des intentions de l'auteur.

Posté par
Sasa98
re : Radioactivité 12-01-15 à 18:32

Merci beaucoup pour vos réponses cependant, j'attends de voir le cour pour comprendre et si il y a quelque chose que je ne comprends pas, je pourrai vous demander j'espère
J'ai déjà essayée de me renseigner sur Internet, j'ai compris la plupart des notions, il y a quelques obscurités qui subsistent...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !