Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité

Posté par
chuinette
03-01-15 à 12:26

Bonjour, j'aurais une question; nous étudions la courbe d'Aston en radioactivité et je me suis posé la question que se passe-t-il après l'uranium 238 ?

Merci

Posté par
picard
re : radioactivité 03-01-15 à 12:48

Re-bonjour chuinette

Il me semble que rien n'empêche de continuer cette courbe au delà de Z = 92.
Sans certitude aucune, peut-être Aston a-t-il limité la courbe qui porte son nom aux éléments connus à l'époque où il l'a construite (vers 1920 il me semble).

Si quelqu'un passe par la il vous donnera peut-être une toute autre explication.

A plus.

Posté par
quarkplus
re : radioactivité 03-01-15 à 13:58

Bonjour,
Z=116 semble connu, évidemment très instable .

Posté par
chuinette
re : radioactivité 03-01-15 à 16:42

merci donc cette courbe n'a pas de raison de s'arrêter alors pourquoi la représentons pas les nucléides après l'uranium ?

Posté par
J-P
re : radioactivité 03-01-15 à 17:02

Peut être au départ parce que : L'Uranium est l'élément naturel ayant le plus de protons (92)

Les éléments qui suivent dans le tableau périodique (Np, Pm , Am ... Lr) ne sont pas "naturels", c'est à dire qu'on ne les trouve pas (ou presque pas) dans la nature ...
Ce sont soit des éléments chimiques de synthèse ou produits par des actions de l'homme.

Certains (comme par exemple le Plutonium) se trouvent aussi naturellement sur Terre mais en tellement faible quantité que c'en est négligeable.( devant celui produit par l'action de l'homme entre autre dans les réacteurs nucléaires).


Posté par
picard
re : radioactivité 03-01-15 à 17:05

On trouve certaines représentations où figurent le neptunium (Z = 93) et le plutonium (Z = 94).
Quarkplus vous a dit qu'on connaissait les éléments jusque Z = 116 ; une fois connue l'énergie de liaison par nucléon, rien n'empêche de placer le noyau sur la courbe d'Aston.
Notez bien aussi que seuls les éléments de numéro atomique 92 existent dans la nature. Les autres sont produits artificiellement et certains ont une demi vie radioactive très courte.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !