Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité

Posté par
mmmath
04-05-14 à 11:11

Bonjour,
Tout d'abord j'aimerais vérifier mon résultat :
Je dois calculer l'énergie libérée de la fission d'un noyau d'uranium 235 sous l'éffet d'un neutron qui produit du strontium 94 et un autre noyaux noté X de masse 139 ainsi que 3 neutrons.

Données :
masses (en kg) :
-neutron : 1,67493 x 10^(-27)
-uranium 235 : 3,902996 x 10^(-25)
- Strontium 94 : 1,559501 x 10^(-25)
- 139X : 2,306801 x 10^(-25)

Merci.  

Posté par
mmmath
Radioactivité 04-05-14 à 11:17

Bonjour,
Voila mon problème :
1 t de combustible nucléaire contient 0,88 t d'uranium, dont 3,5 est de l'uranium 235. Calculer l'énergie E' qu'une masse m = 1,00 t de combustible peut libérer par la fission de tout l'uranium 235 par cette réaction.

Données :
-l'échantillon contient N = 7,89 x 10^(25) noyaux
- fission d'un noyau d'uranium 235 sous l'éffet d'un neutron qui produit du strontium 94 et un autre noyaux noté X de masse 139 ainsi que 3 neutrons.
masses (en kg) :
-neutron : 1,67493 x 10^(-27)
-uranium 235 : 3,902996 x 10^(-25)
- Strontium 94 : 1,559501 x 10^(-25)
- 139X : 2,306801 x 10^(-25)

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:30

Bonjour,
Mais il est où , votre résultat ?

Posté par
mmmath
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:32

Le voici 1,3125 x 10^5 MeV. Je le trouve vraiment élevé.
J'avais calculer la perte de masse à 2,34030 x 10^(-25) kg

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:33

Re,
C' est la suite de l'autre question ; Pourquoi avoir découpé le problème ?
Donc, il faut l'autre réponse .

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:36

Re,
L'ordre de grandeur est absurde .
Vous écrivez l'équation complète ;
En dessous , vous écrivez la même équation de tous les composants  en masse, et on corrige .

Posté par
mmmath
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:40

Equation de la fission :
10n + 235 92 U -> 139 54 X + 94 38 Sr + 3 1 0 n

Equation avec les masses (en kg) :
1,67493 x 10^(-27) + 3,902996 x 10^(-25) =  2,306801 x 10^(-25) +  1,559501 x 10^(-25) + 3 x  1,67493 x 10^(-27)

Posté par
mmmath
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:48

Parce que je pensé que dans les régles du forum on ne pouvait pas mettre plusieurs questions dans une meme publication
Mon résultat n'est pas bon...

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:56

Mon delta m , à vérifier : 3.1951 10^-28  kg.

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 11:58

Votre équation est bonne et équilibrée .
Vous devez vous tromper dans le calcul .

Posté par
mmmath
re : Radioactivité 04-05-14 à 12:08

On fait bien mfinale-minitiale ?
Du coup Elib = 59, 908125 MeV ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 04-05-14 à 12:19

Combien trouvez vous au Delta m ?
La somme des masses à gauche est supérieure à la somme des masses à droite , la différence c'est l'énergie par fission .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !