Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité

Posté par
adaure17
06-03-12 à 12:10

bonjour aidez moi s'il vous plait je ne sais pas comment résoudre cet exercice :

1°) un noyau de radium 226 se désintègre en radon 222 en émettant une particule , selon l'équation: 226 88 Ra --> 222 86 Rn + 4 2 He
Les masses des noyaux impliqués dans cette désintégration sont m(226 88 Ra) = 226,O254u, m(222 86 Rn) = 222,0176u et m(4 2 He) = 4,0026u.
calculer l'énergie libérée par cette désintégration en joule puis en MeV.

2°) le carbone 14 est un isotope radioactif du carbone 12 (12 6 C).
a) combien de protons contient un noyau de carbone 14 ?
b) comment s'écrit-il sous la forme A Z X ?
c) combien contient-il de neutrons ?

3°) le carbone 14 est continuellement formé dans la haute atmosphère, lors de l'absorption de neutrons d'origine cosmique par des noyaux A Z X présent dans l'air, suivant l'équation: A Z X + 1 0 n --> 14 6 C + 1 1 H
a) déterminer A
b) déterminer Z
c) quels sont ces noyaux A Z X ?

4°) le carbone 14 subit une réaction dont l'équation est : 1 6 C --> 14 7 X + 0 -1 e
a) de quel type de réaction s'agit-il ?
b) quelles est la particule émise ? comment l'appelle-t-on ?

Posté par
Fanny43
re : radioactivité 06-03-12 à 14:34

Bonjour,
as tu déjà chercher les premières questions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !