Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité 2. Phospore 32

Posté par
hop1234
11-01-12 à 18:45

Bonjour / bonsoir

J'ai un exercice à faire et j'aurai besoin d'aide le plus vite possible !


__ La radiothérapie est un mode de traitement contre le cancer. Elle consiste à administrer au patient un radioisope dont les rayonnments ionisants vont detruire les cellules malades ou surabondantes. Un injection intraveineuse d'une solution contenant du phospore 32 radioactif permet de traiter une production excessive de globules rouges par la moelle osseuse.

1. Donner la composition du noyau de phospore 32.

3215 P

2. a) Noyau radioactif: il se désintègre en soufre avec emmision d'un electron. Etablir l'equation de desintegration.

b)Quel nom donne-t'on à ce type de radioactivité ?


3. La variation de masse lors de la desintégration est m = -3,09 * 10 -30 Kg.
Déterminer la valeur de l'energie E libérée par la desintegration du phosphore 32, en joule puis en MeV.

4. En majorité, les noyaux fils obtenus lors de cette transformation ne sont pas dans un etat exité.A quel type de rayonnement particulièrement penetrant le patient n'est t'il donc pas exposé ?

5. Un patient recoit par voie intraveinneuse une solution de phosphate de sodium d'activité 1,0*108 Bq contenant 10ng de phosphore 32.

a) Unité de puissance: Watt: 1W = 1J.s-1  
Quelles relacion verifient l'energie liberée E, la puissance rayonnée P et l'activité A de cette solution ?

b) Calculer P.

Merci d'avance     

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 19:08

1. 32 15 P
2. a. 3215 P  =>  3216S + 0 -1 e

b. radioactivité -

3. m = -3,09*10-30
E= m * c²
E= -3,09*10-30 * 2,997 224 58 *108
E= -9,26*10-22C'est ça ?

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 19:14

Quelqu'un peut t'il m'aider svp ?

Posté par
J-P
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 19:48

1)

Phophore 32: P(32,15)

32 nucléons dont 15 protons ---> 32-15 = 17 neutrons.

Un noyau de phosphore 32 se compose de 15 protons et de 17 neutrons.
-----
2)

OK
-----
3)

Attention, il manque les unités ... et c'est une faute grave en physique.
Et il y a des erreurs.

Delta m = -3,09.10^-30 kg
E = 3,09.10^-30 * (2,997 224 58 *10^8)² = 2,78.10^-13 J
(Je ne me mouille pas pour le signe de E ... qui dépend des conventions choisies).
-----
4)

gamma
-----
5)

P = E * A
avec E = 2,78.10^-13 J/désintégration
A = 1,0.10^8 Bq l'activité (1 Bq = 1 désintégration/s)

P = 2,78.10^-13 * 1,0.10^8 = 2,8.10^-5 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 20:22

De nouveau bonsoir,

Oui effectivement j'avais oublié de metttre au carré pour la 3.
Parcontre, j'aurais voulu savoir comment faire pour mettre en "Mev" ?

Merci pour tout, je vais verifier les calculs à la calculatrice

Posté par
sciencus
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 21:52

Mais par contre se ne serais pas plutôt -2,78.10^-13 J à la question 3 avec -3,09.10^-30
Attention à ne pas oublier les signes - le résultat serais faux !

Sinon merci beaucoup moi aussi sa m'a beaucoup aidé !

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 21:53

? svp ?

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 21:55


Ah oui effectivement... ! Merci

Parcontre comment mettre en MeV ?

Posté par
sciencus
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 21:58

T'aurais pu apprendre ton cours !

1 ev = 1,60217733,10-19 J

1 petit produit en croix et c'est terminé

Posté par
hop1234
re : radioactivité 2. Phospore 32 11-01-12 à 22:02

Merci

Posté par
pupucette22
re : radioactivité 2. Phospore 32 12-02-12 à 10:42

Bonjour, s'il vous plait quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi P=E/A ?

je sais que P=E/(delta t) et A= (delta N)/(delta t) donc (delta t) =(delta N)/A

Donc P=E*A/(Delta N)

Mais je vois pas le rapport avec P= E/A..
Merci

Posté par
J-P
re : radioactivité 2. Phospore 32 12-02-12 à 11:14

Ce n'est pas P = E/A mais bien P = E * A
--------------------

Attention qu'ici, E est l'énergie produite pour 1 désintégration.

A est le nombre de désintégrations par seconde.

L'énergie totale produite en 1 seconde est donc égale à E * A

Et l'énergie produite en 1 seconde est la puissance rayonnée. ----> P = E * A
-----
Pour éviter toute méprise, on devrait exprimer E en J/désintégration.
et comme A est en désintégrations/seconde, on a

E * A est alors en (J/désintégration)*(désintégrations/seconde), soit donc en J/s (qui est équivalent au W ... donc à une unité de puissance.)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
VincentNab
re : radioactivité 2. Phospore 32 12-02-12 à 14:23

Bonjour,

J'ai le même exercice a faire et je me demandais si pour le 5)b), il ne fallait pas calculé l'activité du phosphore, sachant que l'énoncé nous donne l'activité du phosphate de sodium et la quantité de phosphore dedans.
Si oui quelle unité faudra t'il prendre pour la quantité de phosphore (donnée en ng), le gramme, le kilogramme?
Sinon pourquoi utilisez vous l'activité du phosphate de sodium?

Merci d'avance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !