Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité 1/2vie

Posté par
Sunde
30-01-13 à 17:23

Bonjour

considérons ce soidisant tableau suivant : Temps(h) = 0     2      4      6      8      10     12
                                    Activité x10^8Bq  6.8  5.4    4.3    3.4     2.7    2.1     X

j'ai reussi les questions précédente sauf 2

3) A l'aide du tableau trouver le temps de demivie du technétium 99
4) Trouver la valeur de l'activité au bout d'une durée de 12heures

quelqu'un peut-il me dire la méthode à suivre face à ce genre de questions ?

Posté par
Sunde
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 17:33

mince mon tableau est décallé! sa commence à partir de 12 = X puis 10 = 2.1 etc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 17:45

salut !

3) quelle est la relation entre la demi-vie et l'activité ?

4) A = ...

Posté par
Sunde
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 17:47

3) A0/2 ?
et pour la  je sèche...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 18:04

3) oui

4) A = A0e-t

Posté par
Sunde
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 18:10

je n'ai rien compris à votre 4) oO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 18:16

L'activité de ton échantillon décroît de manière exponentielle.

A = A0 x e-t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 18:17

c'est pas plus méchant que 14C = 14C0xe-t

Posté par
Sunde
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 18:24

Nous n'avons pas appris de cette manière en classe, là il y'a pleins de lettres grecs bizzares.
Aurais-tu une manière moins abstraite à me montrer ? ;s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 20:03

Dis moi comment tu as appris ?

Posté par
Sunde
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 20:19

nous avons juste dis que l'activité d'un échantillon et le nombre de désintégration par seconde. Et la 1/2vie c'est genre l'échantillon se divise en 2 etc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : radioactivité 1/2vie 30-01-13 à 21:33

Regarde ceci et dis moi si tu comprends : (Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !