Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quizz - ES Thème 2

Posté par
torticoline
19-05-21 à 14:56

Bonjour,
J'ai un test de physique et ne suis pas sûre de certaines réponses, les voici :

1- "Quelle est cette formule ? On rappelle qu'on note c= 3,00 x 10^8 m.s^-1 la célérité de la lumière dans le vide. (plusieurs réponses possibles).

- ΔE = Δm x c^2          (réponse que j'ai cochée)
- Δm = delta E x c^2
- Δm = (c-) / (ΔE)
- Δ m = (ΔE) / c^2       (réponse que j'ai cochée)

2- Quel est le lien entre l'énergie émise delta E et la puissance émise P lors d'une durée delta t ? (plusieurs réponses possibles)

- P = (ΔE) / (Δt)          (réponse que j'ai cochée)
- ΔE = P x Δt                (réponse que j'ai cochée)
- ΔE = P /Δt
- P = ΔE x Δt

3- L'albedo est par définition (plusieurs réponses possibles) :

- c'est un rapport entre Puissance réfléchie et puissance incidente      (réponse que j'ai cochée)
- une mesure de l'aptitude d'une surface à réfléchir le rayonnement qui lui parvient.    (réponse que j'ai cochée)
- une mesure de l'aptitude d'une surface à absorber le rayonnement qui lui parvient.
- comprise entre 0 et 1    (réponse que j'ai cochée)


4 - Déduire la formule permettant de calculer la masse perdue par le soleil chaque seconde.

- Δm = (P x Δ t) / c^2
- Δm = P / (Δt x c^2)
- Δm = (ΔE x Δt) / c^2        ( réponse que j'ai cochée)
- Δm = c / (P x Δt)

5 - Calculer la masse perdue par le Soleil chaque seconde, à l'aide des données fournies dans cette partie, et en tenant compte des chiffres significatifs.

- 4 x 10^9kg
- 4 x 10^9 g
- 4,2873 x 10^9kg   (réponse que j'ai cochée)
- 4,2873 x 10^9g

6- En utilisant la relation  λ m a x × T= 2,9 x 10^-3 m.K, calculer la température de surface du Soleil en prenant pour la surface du Soleil  λ m a x= 500nm, en expliquant un minimum.

(je pensais faire T= (2,9 x 10^-3) /( 5,0 x 10^-7) mais je ne suis pas sûre)

Posté par
torticoline
Le Soleil, notre source d’énergie 19-05-21 à 14:58

Bonjour,
J'ai un test de physique et ne suis pas sûre de certaines réponses, les voici :

1- "Quelle est cette formule ? On rappelle qu'on note c= 3,00 x 10^8 m.s^-1 la célérité de la lumière dans le vide. (plusieurs réponses possibles).

- ΔE = Δm x c^2          (réponse que j'ai cochée)
- Δm = delta E x c^2
- Δm = (c-) / (ΔE)
- Δ m = (ΔE) / c^2       (réponse que j'ai cochée)

2- Quel est le lien entre l'énergie émise delta E et la puissance émise P lors d'une durée delta t ? (plusieurs réponses possibles)

- P = (ΔE) / (Δt)          (réponse que j'ai cochée)
- ΔE = P x Δt                (réponse que j'ai cochée)
- ΔE = P /Δt
- P = ΔE x Δt

3- L'albedo est par définition (plusieurs réponses possibles) :

- c'est un rapport entre Puissance réfléchie et puissance incidente      (réponse que j'ai cochée)
- une mesure de l'aptitude d'une surface à réfléchir le rayonnement qui lui parvient.    (réponse que j'ai cochée)
- une mesure de l'aptitude d'une surface à absorber le rayonnement qui lui parvient.
- comprise entre 0 et 1    (réponse que j'ai cochée)


4 - Déduire la formule permettant de calculer la masse perdue par le soleil chaque seconde.

- Δm = (P x Δ t) / c^2
- Δm = P / (Δt x c^2)
- Δm = (ΔE x Δt) / c^2        ( réponse que j'ai cochée)
- Δm = c / (P x Δt)

5 - Calculer la masse perdue par le Soleil chaque seconde, à l'aide des données fournies dans cette partie, et en tenant compte des chiffres significatifs.

- 4 x 10^9kg
- 4 x 10^9 g
- 4,2873 x 10^9kg   (réponse que j'ai cochée)
- 4,2873 x 10^9g

6- En utilisant la relation  λ m a x × T= 2,9 x 10^-3 m.K, calculer la température de surface du Soleil en prenant pour la surface du Soleil  λ m a x= 500nm, en expliquant un minimum.

(je pensais faire T= (2,9 x 10^-3) /( 5,0 x 10^-7) mais je ne suis pas sûre)

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Quizz - ES Thème 2 19-05-21 à 16:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !