Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions sur la tension d'un ressort

Posté par
sylvain du CNED
05-09-07 à 12:26

Bonjour

J'ai un problème sur un exercice concernant la raideur d'un ressort:

Calculer la raideur d'un ressort qui s'allonge de 2 cm lorsqu'on suspend à son extrémité libre une masse de 100 g en un lieu où l'intensité de la pesanteur vaut g = 9,8 N \cdot kg^{-1}.

Ma réponse:

\vec{T} = Kx avec \vec{T} la tension du ressort, K sa raideur et x l'allongement.

Il faut donc que je trouve K.

\vec{T} = K \times 2

C'est ici que je me pose 2 questions:
Comment trouver \vec{T} (qui me permettra ensuite de trouver K) ?
Quelle est l'unité SI utilisée pour exprimer la raideur d'un ressort ?

Merci d'avance

Sylvain

Posté par
moctar
re : Questions sur la tension d'un ressort 05-09-07 à 12:32

Bonjour,
Prends la masse comme système puis fais l'inventaire des forces qui s'appliquent sur elle.

Posté par
sylvain du CNED
re : Questions sur la tension d'un ressort 05-09-07 à 12:34

D'accord, j'essaie ceci et je te mets la réponse.

Posté par
sylvain du CNED
re : Questions sur la tension d'un ressort 05-09-07 à 13:08

Le schéma:
(Désolé pour le retard)

Questions sur la tension d\'un ressort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !