Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions sur la dissolution et la dilution

Posté par
M158
16-09-17 à 09:31

Préparation de la solution réhydratante

Etude théorique :

Vous disposez de saccharose et glucose solide, d?une solution de chlorure de sodium à 5,0×10-1 mol. L-1 et d?eau distillée.

PROBLEME : vous devez préparer 100 mL de solution de boisson réhydratante dont la composition est indiquée sur le tableau ci-dessous :

Formule brutes:
-Glucose= C6H12O6
-Saccharose=C12H22O11
-Chlorure de sodium=NaCl

Concentration(mol/L)
-Glucose=0,110
-Saccharose=0,050
-Chlorure de sodium=0,050

Etude théorique :  

1. Détermine les quantités de matière de glucose (n GLUCOSE ) et de saccharose (n SACCHAROSE) contenues dans la solution que l?on doit préparer (pensez à utiliser la formule de la concentration molaire)

2. a. Calculer la masse molaire moléculaire du glucose et du saccharose.
b.  En utilisant les questions 1 et 2, en déduire la masse de glucose mGLUCOSE  et la masse de saccharose m SACCHAROSE à prélever.

3.  La solution mère de chlorure de sodium que vous avez à disposition a une concentration de 5,0×10-1 mol. L-1
a. Quelle concentration en chlorure de sodium doit avoir la solution réhydratante (solution fille) ?
b. Quel volume initial de solution mère doit on prélever pour obtenir la concentration attendue en chlorure de sodium dans la solution réhydratante ? (Solution fille)

Merci de bien vouloir m'aider pour ces question

***Titre abrégé***

Posté par
molecule10
re : Je suis bloquée sur les questions de dissolution et dilutio 16-09-17 à 13:04


    
    Bonjour  M158 .

    Glucose  C6H12O6  masse  moléculaire  ( 72 + 12 + 96 ) = 180 .
    Saccharose  C12H22O11  masse  moléculaire  ( 144 + 22 + 176 ) = 342 .
    Chlorure  se  sodium  NaCl  masse  moléculaire  ( 23 + 35,5 ) = 58,5 .

    1 litre  de  solution  de  glucose  0,11 molaire  correspond  à  ( 0,11 x 180 ) = 19,8g  de  glucose .
    1 litre  de  solution  de  saccharose  0,05 molaire  correspond  à  ( 0,05 x 342 ) = 17,1g  de  saccharose .
    1 litre  de  chlorure  de  sodium  0,05 molaire  correspond  à  ( 0,05 x 58,5 ) = 2,925g  de  NaCl .

    100 ml  de  solution  de  glucose  0,11 molaire  correspond  à  ( 19,8 : 1000 x 100 ) = 1,98g  ( 0,011 mol ) .
    100 ml  de  solution  de  saccharose  0,05 molaire  correspond  à  ( 17,1 : 1000 x 100 )= 1,71g  ( 0,005 mol ) .
    100 ml  de  solution  de  chlorure  de  sodium  0,05 molaire  correspond  à  ) 2,925 : 1000 x 100 ) = 0,295g  ( 0,005 mol.

    Je  te  laisse  faire  la  suite  du  problème . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !