Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions relation de grandissement et de conjugaison

Posté par
Willy253
23-11-14 à 18:06

Bonjour à tous !

Voilà, dans mes exercices, on ne me demande pas de calculer la valeur OA ou AB par exemple. C'est à moi de déterminer la valeur algébrique que je dois utiliser.

J'ai par exemple un énoncé :
On modélise un œil normal par un œil réduit formé d'une lentille convergente de centre O et de distance focale variable, ainsi que d'un écran placé à une distance fixe de 17mm derrière la lentille.
1. Sans accommoder, l'œil observe une étoile située à l'infini dans la direction de l'axe optique.  

> On me demande de calculer la vergence, et dans ma correction c'est : V=1/OF' = 1/17x10^-3
---> OF' le foyer correspond-il toujours à l'écran?

> En appliquant la relation de grandissement, prévois la taille de l'image nette sur la rétine.
Dans ma correction, je dois utiliser la formule : A'B'= (AB*OA')/OA
--> Mais pourquoi rechercher A'B'alors que c'est l'image de AB?

Merci à vous !

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions relation de grandissement et de conjugaison 23-11-14 à 19:40

Bonsoir,

Première question :
Où se situe l'image dans le cas où l'objet est à l'infini ?
Où doit-on placer l'écran ?

Deuxième question :
On note habituellement AB l'objet et A'B' l'image.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !