Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

questions en physiques

Posté par
illidan666
07-09-08 à 21:22

bonjour a tous,

bon alors j'ai un exercice de chimie à faire pour demain et ça fait plusieurs jours que j'essaye de le resoudre mais je bloque sur quelques questions.
donc les voicis je precise:il n'y avait pas de documents avant ces questions ou d'explicationsil n' y avait rien ...enfin, juste les questions

doc 1:
1.(celle la je l'ai réussi)
2.Deux interactions agissent au sein de cet atome(atome d'hydrogène).Lesquelles?justifier la reponse
3.Evaluer l'ordre de grandeur de l'intensité de ces forces sans utiliser la calculatrice.Les forces sont elles repulsives ou attractives?
4.En comparant ces deux ordres de grandeur,quelle est l'interaction qui assure la stabilité de l'atome d'hydrogène?

doc 2 :
le noyau d'hélium est constitué de 2 neutrons et de 2 protons
On propose de modéliser le noyau par des sphères en contact.Chaque nucléon est représenté par une shère de rayon R.
On propose 3 arrangements différents des nucléons comme modèles
-Modèle1 linéaire d=4 R
-Modèle2 losange d=3,5 R
-modèle3 tétradéique d=2 R
On donne le rayon d'un nucléon : R=1,0 fm(femtomètre).d représente la distance entre deux protons
On note Fgrav la force gravitationnelle proton-proton et Félec la force électrique proton-proton
(les questions n'ont pas de liaisons entre elles^^)
1.réussi
2.réussi
3.Déterminer l'ordre de grandeur du rapport Fgrav/Félec pour chaque modèle.Ces forces sont elles atractives ou répulsives?
4.Que se passerait-il si les nucléons n'étaient soumis qu'a ces 2 interactions?justifier la reponse
5.Proposer une hypothese permettant d'expliquer que le noyau d'un atome "n'eclate pas"
6.réussi

Merci d'avance,cordialement @ bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !