Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions en physique

Posté par
Win32Trojan
19-03-14 à 16:28

Bonjour, je suis en 1ère S mais mon prof de physique fait des trucs hors-programme donc j'ai décidé de poster dans cette partie du forum, j'ai dû mal à comprendre certaines choses, pouvez-vous m'aider ?

1) Comment calcule-t-on alpha avec un cadre plongé dans un champ magnétique ?

2) Comment trouve-t-on la valeur approchée de L dans un solénoïde si on a comme info Phi = LI ?

3) Avec Faraday, comment obtient-on la dimension de RT/F ?

Il faut utiliser "E=E°+RT/F ln" non ? Cela suffit-il ? Par contre je ne trouve pas toutes les dimensions mais ln est sans dimension apparemment

4) Comment fonctionnent les piles AG+/AG et Cu2+/Cu?

Je ne comprends ce que c'est une "oxydation à l'anode" et une "réduction à la cathode"

Merci d'avance, expliquez précisément si possible et si ça ne vous gêne pas trop  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Win32Trojan
re : Questions en physique 19-03-14 à 17:09

En supposant que le 3 soit la bonne formule, j'ai seulement trouvé quelques dimensions

[R] = L².M.T^-2.(teta)^-1.N^-1
[F] = T.I.N^-1

est-ce bon ?

E et E° ainsi que T ont quelles dimensions ? je ne trouve pas

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Questions en physique 19-03-14 à 17:12

Poser des questions hors de leur contexte est périlleux.


3) Je suppose que F est la constante de Faraday, R la constante des gaz parfait et T la température absolue.


F est le produit de la charge élémentaire e (en A.s)  par le nombre d'Avogadro (en mol^-1))
--> [F] = I*T*mol^-1

A partir de PV = nRT
--> R = P.V/(n.T)
[R] = (MLT^-2/L² * L³)/(mol.T)
[R] = (ML²T^-2)/(mol.T) = ML²T^-3.mol^-1

[RT/F] = ML²T^-3.mol^-1 * T/(I*T*mol^-1)

[RT/F] = ML²T^-3/I

[RT/F] = ML²T^-3.I^-1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Win32Trojan
re : Questions en physique 19-03-14 à 17:20

Merci de votre réponse

"[R] = (ML²T^-2)/(mol.T) = ML²T^-3.mol^-1 "

J'ai un doute, vous n'auriez pas confondu la température avec la dimension du temps, non ? Donc si la dimension de la température est bien teta je devrais avoir bon

pour le reste je vais voir

Et concernant le contexte et mon cours n'est pas vraiment structuré donc j'essaye seulement de comprendre certains bouts vu que le prof mélange les chapitres

Posté par
Win32Trojan
re : Questions en physique 19-03-14 à 17:38

D'accord, RT/F donne la dimension d'un potentiel électrique qu'st E rejoignant l'équation de Nernst (merci Wikipédia)

Sinon moyennement compris concernant le fonctionnement des piles mais bon je vais voir

Merci

Posté par
J-P
re : Questions en physique 19-03-14 à 18:06

2 erreurs qui se compensent, je recommence :

PV = nRT
RT = PV/n

[RT] = [PV/n] = [Force/Surface * volume /n] = MLT^-2/L² * L³/mol = ML²T^-2/mol

[RT/F] = (ML²T^-2/mol)/(I.T.mol^-1]

[RT/F] = ML²T^-3.I^-1
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !