Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions en masse

Posté par
benji-online
22-11-08 à 20:39

Bonjour,

Je révise mon DST de physique-chimie et je peux vous dire que j'y passe du temps xd. Je ne suis pas fort dans cette matière et j'ai besoin d'aide car j'ai quelques questions...

Dans les exercices corrigés de mon livre de chimie je ne comprends pas tout.
- On me dit que 100g = 100ml. Voici les données: Le "degrès d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre. Masse volumique d'une bouteille de vinaigre d'alcool = 1,0g.cm-3, annonce "7,0o". Pourquoi 100g de vinaigre occupe un volume de 100mL?? Puis sur le même exercice on me demande la concentration massique de l'acide acétique. Et le corrigé me dit que t= m/V avec m = 7 et V=0,100L. D'ou vient le 7?
- A quoi sert une liason polarysée?
- La conductivité notée dépend que de la nature et de la concentration molaire de l'électrolyte?
- Comment calculer la vitesse moyenne de deux vitesses 15km/h et 45km/h?

Merci d'avance,

Posté par
Florian671
re : Questions en masse 22-11-08 à 20:45

Hello ,

Pour ta première question (la seule à laquelle je puisse te répondre) :

Si le vinaigre est à 7° cela veut dire que dans 100g de vinaigre il y a 7g d'acide acétique.

Tu sais aussi que 100g de vinaigre = 100mL de vinaigre tu peux donc dire :

Dans ce vinaigre, 100mL de vinaigre contienne 7g d'acide acétique.

Tu as donc la formule :

t = m/V

m = 7g ==> la masse en vinaigre
V = 0.100L ==> le volume de vinaigre

t = m/V = 7/0.100 = 70g/L

Florian

Posté par
benji-online
re : Questions en masse 22-11-08 à 22:05

A ok merci beaucoup mais quand tu dis:

Citation :
Tu sais aussi que 100g de vinaigre = 100mL de vinaigre

Pourquoi 100mL de vinaigre = 100g de vinaigre?

Posté par
Florian671
re : Questions en masse 22-11-08 à 22:07

"Masse volumique d'une bouteille de vinaigre d'alcool = 1,0g.cm-3" ou encore "On me dit que 100g = 100ml"

Posté par
Kaela
re : Questions en masse 23-11-08 à 14:22

Une liaison polarisée est un échange d'électrons sur un doublet liant.Les électrons de l'atome langda sont attirés par l'atome le plus électronégatif.
Nous sommes face à une liaison polarisée si il y a 2 hétéroatomes.Mais regarde ton cours pour plus de compléments.

Concernant ta question sur les vitesses,on ne peut répondre car déjà,il est rare de faire une moyenne de deux vitesses et secundo,tout se réduit à un simple calcul a+b=c c/2 = vitesse moyenne.

La conductivité dépend de la température,de la concentration molaire et de la nature des ions.

Posté par
benji-online
re : Questions en masse 23-11-08 à 20:16

Oki merci mais ça sert a quoi des liasons polarisée a part à l'échange d'électrons? De l'électricité statique^^?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !