Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions de protocole

Posté par
rourou03
18-04-10 à 07:55

Bonjour, j'ai seulement deux questions portant sur le protocole de titrage de l'eau de Javel.

Lors de la première étape du titrage, il faut verser dans un erlenmeyer de l'eau de javel, une solution d'iodiure de potassium puis une solution d'acide acétique (celui-ci servant à acidifier le milieu réactionnel).
Pourquoi doit-on verser l'iodiure de potassium avant l'acide acétique?
(je pensais au fait que les ions I- doivent réagir avec les ions ClO- mais je ne vois pas en quoi l'acide acétique est un obstacle si on le verse avant)

Je dois également dire pourquoi l'ion hypochrolite est le réactif limitant dans la première étape... Je dirais que c'est parceque ça ne peut pas être l'ion I- étant donné qu'il intervient dans la deuxième étape... mais je ne suis pas sure du tout et c'est pour ça que je fais appel à vous!

(Merci de répondre si possible avant 2h du matin car je ne pourrai plus accéder à internet après)
Merci merci

Posté par
coriolan
re : Questions de protocole 18-04-10 à 11:27

si on verse d'abord l'acide acétique ,un dégagement de Cl2 peut se produire

ClO- +Cl- +2H+ =Cl2 +H2O
dans cette réaction,ClO- est l'oxydant et Cl- le réducteur

si on ajoute l'acide au mélange I- +ClO-,les ions H+ permettront préférentiellement l'oxydation des ions I- plutôt que Cl- car I- est plus réducteur que Cl-
La réaction sera
2I- +2H+ +ClO- =Cl- +H2O +I2

potentiels redox des couples redoxEo)en V
ClO-/Cl-=1,72V
Cl2/Cl-= 1,40V
I2/I- =0,62V

si ces 3 couples sont mis en jeu ,l'oxydant le plus fort est ClO- et le
réducteur le plus fort est I-

ClO- doit être limitant car il doit être totalement oxydé
.Ainsi,le dosage de I2 formé permettra de déduire la qté de matière de ClO- oxydée dans la première étape puisque n(I2)formé =n(ClO-)oxydé

Posté par
rourou03
re : Questions de protocole 18-04-10 à 21:55

Ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !