Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Questions de cours] Solutions colorées et molécules organiques

Posté par
pitony01
28-11-15 à 10:53

Bonjour à tous, je suis en Première, et j'ai un contrôle Lundi sur deux chapitres:
"Les solutions colorées'' et ''Les molécules organiques de la matière colorées''.
Je n'ai pas compris plusieurs choses, et je voudrais bien que quelqu'un m'explique de manière brève, simple et et efficace.

''Les solutions colorées'':

-Différence entre Colorant et Pigment.
-Qu'est-ce qu'une extraction? Qu'est-ce qu'une synthèse?
-Qu'est-ce qu'une molécules organiques colorées?
-Qu'est-ce qu'un indicateur coloré?
-Qu'est-ce qu'une double liaison et comment les reconnaîtres?
-Qu'est-ce qui influence la couleur d'une substance?

''Les molécules organiques de la matière colorée''

- Je n'ai pas compris le principe du dosage de solutions colorées par étalonnage.
- Comment interpréter la couleur d'un mélange obtenu à partir de matières colorées?
- Je n'ai pas compris la formule: A= log(Io/I) --> Intensité lumineux initial (Io) et final (I)
- Je n'ai pas compris la forume: A= log(Ro/R) ---> Résistance je crois.

S'il vous plaît éclairez moi!!

Merci par avance

***Edit gbm :
- merci de mettre à jour ton profil (qui affiche seconde) : dans ESPACE MEMBRE, clique sur ton pseudonyme, va sur MON COMPTE, clique sur Mon Profil ;
- titre changé pour plus de clarté***

Posté par
pitony01
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 28-11-15 à 12:54

Personne pour m'expliquer?

Posté par
gbm Webmaster
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 28-11-15 à 14:18

Bonjour,

Tu sais que pour comprendre un chapitre de physique-chimie, il ne faut pas attendre la dernière minute, mais au contraire le travailler au fur et à mesure.

Méthode à pratiquer la prochaine fois :
* tu abordes un nouveau chapitre, tu le recopies à partir de ce que le prof écrit au tableau ou dit à l'oral ;
* si tu ne comprends pas quelque chose, pose-lui des questions pendant le cours, ou juste à la fin du cours ;
* dès que tu rentres chez toi, tu le relis à tête reposée, puis dès que quelque chose ne semble pas clair, tu le notes dans la marge de ta feuille, et au cours suivant, au tout début, tu vas voir ton professeur pour lui demander des éclaircissements ;
* puis en vue de la préparation de ton DS, il faut faire une fiche de synthèse du cours, en utilisant :
- ton cours ;
- ton livre de physique-chimie ;
- en faisant des recherches sur le net par exemple.

C'est de cette façon que tu progresseras

Posté par
gbm Webmaster
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 28-11-15 à 14:28

''Les solutions colorées'':

-Différence entre Colorant et Pigment.

Un colorant est une substance qui modifie la couleur du mileu dans lequel il est introduit et qui y est soluble.
Tout comme un colorant, un pigment modifie la couleur du milieu qui le reçoit mais à la différence de ce dernier il se présente sous forme de poudre insoluble.

(extrait de )


-Qu'est-ce qu'une extraction? Qu'est-ce qu'une synthèse?

Pour la synthèse, une fiche est disponible sur le site : [lien] ;

Pour l'extraction ici :


-Qu'est-ce qu'une molécules organiques colorées?



-Qu'est-ce qu'un indicateur coloré?



-Qu'est-ce qu'une double liaison et comment les reconnaître?



-Qu'est-ce qui influence la couleur d'une substance?



Posté par
gbm Webmaster
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 28-11-15 à 14:39

- Je n'ai pas compris le principe du dosage de solutions colorées par étalonnage.
- Comment interpréter la couleur d'un mélange obtenu à partir de matières colorées?
- Je n'ai pas compris la formule: A= log(Io/I) --> Intensité lumineux initial (Io) et final (I)
- Je n'ai pas compris la forume: A= log(Ro/R) ---> Résistance je crois.

Quelques éléments sur la loi ici :



L'absorbance d'une solution colorée (dans le domaine visible) dépend :
- de la longueur du trajet optique du rayon lumineux dans la cuve (c'est la largeur l de la cuve) qui reste constant si on garde la même cuve,
- d'un coefficient noté (coefficient d'extinction molaire) qui dépend de la longueur d'onde choisie (qui reste constant car on travaille à une longueur d'onde constante)
On travaille avec E le plus grand possible (d'où lambda choisi pour l'absorbance maximale)
- de la concentration c molaire de la molécule ou de l'ion coloré.

Donc A = E.l.c = k.c comme E et l restent constants.

De ce fait (loi de Beer-Lambert), A et c sont proportionnelles.


_____

Autre façon d'expliquer :

L'absorption d'un faisceau de lumière monochromatique dans un milieu homogène et isotrope est proportionnelle à la longueur du trajet optique suivi par cette radiation et la concentration, en solution, ou la pression partielle, en phase gazeuse, des espèces absorbantes.

La loi de Beer-Lambert peut s'exprimer ainsi :

    A_\lambda = -\log\frac{I}{I_0} = \varepsilon_\lambda \cdot \ell \cdot C.

Attention ! : Il est d'usage d'utiliser le logarithme décimal, log10, pour les liquides, et le logarithme népérien (en base e), ln, pour les gaz. Le passage d'une base à l'autre est aisé, mais ces deux formules donnant des valeurs différentes pour α, il est prudent de vérifier exactement de quelle manière α a été calculé.

I/I_0 est la transmittance de la solution (sans unité).
A est l'absorbance ou densité optique à une longueur d'onde λ (sans unité).
\epsilon est l'absorptivité molaire (aussi appelé coefficient d'extinction molaire), exprimée en L/mol/cm. Elle dépend de la longueur d'onde, la nature chimique de l'entité et la température.
l est la longueur du trajet optique dans la solution traversée, elle correspond à l'épaisseur de la cuvette utilisée (en cm).
C est la concentration molaire de la solution (en mol.L−1). Dans le cas d'un gaz, C peut être exprimée comme une densité (unités de longueur réciproque au cube, cm−3).

Cette équation est très utile pour la chimie analytique. En effet, si l et \epsilon sont connus, la concentration d'une substance peut être déduite de la quantité de lumière transmise par elle.

(d'après Wikipédia)

Posté par
pitony01
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 28-11-15 à 19:14

Merci beaucoup pour toutes vos sources.

J'aimerais tout de même comprendre cette formule de l'absorbance:  A= log(Ro/R) SVP

Posté par
gbm Webmaster
re : [Questions de cours] Solutions colorées et molécules organi 29-11-15 à 12:15

Tu ne définis pas ce qu'est R et Ro (notations) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !