Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

questions cours energie cinétique et potentielle

Posté par
ohlala
21-02-11 à 17:23

Bonjour, j'ai des questions par rapport à mon cours de physique..

1. Qu'est ce que l'énergie mécanique, est-ce la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur ?

2. Pourquoi l'énergie mécanique est t-elle une constante ?

3. Pourquoi l'augmentation de l'énergie cinétique est égale à la diminution de l'énergie potentielle de pesanteur ? exemple ?

4. Dans mon cours y'a écrit "il y a transformation d'une énergie en une autre" : quelle est cette transformation, de quelle énergie vers quelle énergie ? Je ne comprend pas aussi le reste de la phrase : "ce résultat est généralisé en considérant la conservation de l'énergie mécanique" ni en quoi il s'agit d'une "généralisation".

Merci de votre, aide, ça fait beaucoup de question mais j'était malade la semaine dernière et du coup..
Voilà, j'attend vos réponse avec impatience

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 18:23

up?

Posté par
Lechatchimiste
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 18:32

Bonjour,

Il y a un cours qui répond à tes questions ici :
https://www.ilephysique.net/phys_1s-energie-cinetique-potentielle-interne.php

1) Ok !


2, 3) C'est le lien entre l'énergie potentielle de pesanteur Epp et l'energie cinétique Ec. Quand l'une diminue, l'autre augmente de la même manière.
Exemple : en hauteur (1 m) une balle d'un gramme est lancée.
Au début Epp est maximale : on a Epp=mgz= 1*9,81*1=9,81 J. mais Ec vaut 0.
Donc Em= Epp+ Ec = 9,81 + 0 = 9,81 J.
A la fin, la balle touche le sol.Epp est nulle mais Ec est maximale et vaut 9,81 J (on l'admet ici, peut être retrouvée car Epp=0, et Em est constante ( 1/2*1*3,05 =) On a donc Em = Epp + Ec = 0 + 9,81 = 9,81 J

4) Lors d'une chute, d'un changement de hauteur, l'énergie Epp devient Ec (une balle qui tombe) et réciproquement (une balle qui monte) : c'est la transformation d'énergie dont parle ton cours. La généralisation, permet de dire que comme l'énergie mécanique est constante, quelques soient les énergies mises en jeu, elles se transforment l'une en l'autre (en augmentant et diminuant de la même manière).

Sauf erreur.
Si tu as besoin de plus d'explications n'hésite pas !

Posté par
Lechatchimiste
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 18:35

Excuse moi : ne tient pas compte de ça : ( 1/2*1*3,05 =)

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 18:47

merci pour ta réponse, ça devient plus clair.. mais Comment sais tu que Ec est maximale et vaut 9,81 ?

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 19:06

Ah oui car Em est constante donc vaut comme le début 9,81 or Epp=0 à la fin donc Ec vaut logiquement 9,81

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 19:07


En fait, l'énergie mécanique existe toujours, c'est la somme Ec et de Epp, et comme elle reste constante, ça veut dire que si l'une augmente, l'autre diminue de la même façon et réciproquement. Par exemple vite fais : Epp = 3 et Ec = 4 donc Em = 7 : si Epp perd 1 donc Ec gagne 1 on a donc Epp = 2 et Ec = 5 et Em = 7 toujours !

Posté par
Lechatchimiste
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 19:13


Epp est nulle. Ec est maximale car après l'impact au sol, la balle ne pourra pas atteindre une plus grande vitesse (Ec= 1/2mV2)

La balle a une certaine vitesse (on va dire 4.43 m.s-1).
On a donc
Ec= 0,5mV2= 0,5*1*(4,43)2=0,5*(4,43)2= (à peu près)9,81 J.

Excuse moi je n'ai pas donner la vitesse car comme je sais que Em est constante, j'ai trouvé Ec ainsi Ecmax = Em = Eppmax !
Elle sert à ça cette formule principalement !

Comment je te donne la vitesse :
On a Ec=9,81 J
0,5*1*V2=9,81
V2/2= 9,81
V= 19,62 = 4,43 m.s-1

Posté par
Lechatchimiste
re : questions cours energie cinétique et potentielle 21-02-11 à 19:15

Oui, ton exemple est bon

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 22-02-11 à 14:41

Ok et en fait cette constante existe quand le poids travail uniquement ?

Posté par
Lechatchimiste
re : questions cours energie cinétique et potentielle 22-02-11 à 15:59

Oui !

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 22-02-11 à 22:50

Ok merci j'ai compris maintenant, il faut donc dans les exercices jongler entre les formules et savoir quand y'a conservation de l'Em pour isoler des grandeurs, tout est une question de réflexion quoi!

Posté par
ohlala
re : questions cours energie cinétique et potentielle 22-02-11 à 23:51

merci beaucoup, je vais voir si j'ai d'autres question mais pour le moment tout est coooool !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !