Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions avant de commencer exercices !

Posté par
Lunie
10-05-11 à 18:42

Bonsoir!

Je me pose pas mal de questions concernant la partie électricité ...

Un récepteur convertit une partie de l'énergie électrique qu'il reçoit en énergie mécanique (moteur) ou énergie chimique (électrolyseur), l'autre partie étant dissipée par effet joule. Est-ce le cas pour les résistances ? Il me semble que les résistances convertissent TOUTE LA PUISSANCE ELECTRIQUE reçue sous forme de chaleur.?

La caractéristique d'une résistance ( que d'une résistance ? )est un droite passant par l'origine lorsqu'un courant d'intensité I traverse cette résistance de A vers B . Mais pourquoi la droite passe par l'origine?  Qu'est-ce que cela signifie à part que U et I sont proportionnelles ? ( Loi d'OHM )



La tension aux bornes d'un récepteur, lorsqu'il est traversé par un courant d'intensité I allant de A vers B est égale à :
   UAB =r.I+E
Mais que signifie vraiment cette relation ? De plus, je ne comprends pas trop ce qu'est la force électromotrice E ...

de même pour un générateur , la loi de fonctionnement de la pile s'écrit  Upn =E-R.I ? Pourquoi ?

Je n'ai pas trop envie d'apprendre ces formules bêtement ...


Dans quels cas la tension et l'intensité sont de même sens ou de sens contraire ?


Pour un générateur, c'est dans le même sens je crois ...


Merci !

Posté par
efpe
re : Questions avant de commencer exercices ! 11-05-11 à 14:04

salut je vais essayer de t'éclaircir tout ça

Citation :
Un récepteur convertit une partie de l'énergie électrique qu'il reçoit en énergie mécanique (moteur) ou énergie chimique (électrolyseur), l'autre partie étant dissipée par effet joule. Est-ce le cas pour les résistances ? Il me semble que les résistances convertissent TOUTE LA PUISSANCE ELECTRIQUE reçue sous forme de chaleur.?


oui les résistances ne dissipent que par effet Joule. Je ne sais pas où tu as trouvé ta définition mais elle n'est pas complètement générale. Il manque par exemple le cas des lampes qui convertissent en partie l'énergie reçu en énergie lumineuse.

Citation :
La caractéristique d'une résistance ( que d'une résistance ? )est un droite passant par l'origine lorsqu'un courant d'intensité I traverse cette résistance de A vers B . Mais pourquoi la droite passe par l'origine?  Qu'est-ce que cela signifie à part que U et I sont proportionnelles ? ( Loi d'OHM )


oui ce n'est que pour la résistance que la caractéristique est une droite passant par l'origine. C'est simplement la représentation graphique de U = R.I. Elle passe par l'origine car si le courant ne passe pas dans la résistance alors la tension à ses bornes est nulle. U et I sont proportionnelles car U=R.I , le coef de proportionnalité est R

Citation :
La tension aux bornes d'un récepteur, lorsqu'il est traversé par un courant d'intensité I allant de A vers B est égale à :
   UAB =r.I+E
Mais que signifie vraiment cette relation ? De plus, je ne comprends pas trop ce qu'est la force électromotrice E ...


cette force electromotrice E est en fait un "coup de pouce" qu'un récepteur donne parfois au courant quand il le traverse. C'est un peu compliqué à expliquer mais par exemple dans les moteurs, les effets d'induction peuvent induire une tension E


Citation :
de même pour un générateur , la loi de fonctionnement de la pile s'écrit  Upn =E-r.I ? Pourquoi ?

là c'est plus simple. E est la tension qu'un générateur fournirait s'il était parfait. r est la résistance interne du générateur et elle implique que la tension réellement (Upn) fournie est inférieure




Citation :
Dans quels cas la tension et l'intensité sont de même sens ou de sens contraire ?


alors là il faut faire attention à ce qu'on dit. Le sens de l'intensité et de la tension, c'est toi qui les choisis quand tu places tes flèches sur le circuit. A ne pas confondre avec le sens "conventionnel" du courant ou de la tension et les "conventions récepteurs et générateurs". Pour une convention récepteur il faut effectivement que l'intensité et la tension soient dirigées en sens inverse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !