Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Question très facile] Radioactivité et réactions nucléaires

Posté par
LordHorus
01-02-14 à 13:05

Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain, composé de trois exercices, que j'ai facilement fini. Mais je bloque sur une seule question, qui est une question très facile. Mais je préfère ne pas me tromper, donc je demande votre avis.

Énoncé = Le gisement d'uranium d'Oklo, au Gabon, présente une particularité unique au monde; il est constitué d'une quinzaine de réacteurs nucléaires naturels qui ont fonctionné sur le même principe que celui utilisé par l'homme pour la production d'électricité. La proportion d'uranium 235 (l'isotope fissile) par rapport à l'uranium 238 était alors de 3,2 %, tout comme dans les réacteurs actuels.

Question = Quels sont les isotopes de l'uranium présents dans un des réacteurs d'Oklo ?

Ma réponse = Personnellement, je pense qu'il s'agit de l'uranium 235, et je pense qu'il y a également le neutron. En effet, il s'agit d'une réaction de fission, et donc le neutron va permettre à l'uranium 238 d'éclater en deux parties, Sm + Zn.
La question suivante, il y a cette équation : U + n -> Sm + Zn + x.n (je n'ai pas mis les valeurs), ce qui peut prouver la validité de ma réponse.

Mon raisonnement est-il exact ?

Cordialement, LordHorus.

Posté par
J-P
re : [Question très facile] Radioactivité et réactions nucléaire 01-02-14 à 14:26

Tu n'as pas répondu à la question posée.

On te demande "Quels sont les isotopes de l'uranium présents dans un des réacteurs d'Oklo ?"

La réponse est : Les isotopes U238 et U235.

Posté par
LordHorus
Réponse 01-02-14 à 14:51

Je me disais ça aussi, mais un isotope n'est pas censé être différent de l'atome original ? Or, l'atome d'Uranium correspond à A = 238. Or, pourquoi dire

Citation :
Les isotopes U238 et U235.
s'il s'agit du même ?

Posté par
J-P
re : [Question très facile] Radioactivité et réactions nucléaire 01-02-14 à 15:33

Des isotopes d'un élément ont tous le même nombres de protons mais des nombres de neutrons différents.

L'uranium (tous ses isotopes) est caractérisé par un nombre de protons égal à 92

C'est ainsi que :

L'isotope U235 a 92 protons et (235-92) = 143 neutrons
L'isotope U238 a 92 protons et (238-92) = 146 neutrons

Il y a quelques autres isotopes de l'uranium (donc avec aussi 92 protons mais d'autres nombres de neutrons), mais ils existent en beaucoup moins grande quantité.

Le plus répandu (dans la nature) des isotopes de l'uranium est l'U238 (environ 99,2742 % de l'entiéreté de l'Uranium), le U235 est l'isotope le plus répandu après l'U238, mais il ne constitue qu'environ 0,7202 % de tout l'uranium terrestre...
Et ce qui reste, soit environ 0,0056 % est constitué de U234 (0,0055 %) et de quelques autres en quantité infime.

Posté par
LordHorus
Réponse 01-02-14 à 15:45

Ah d'accord, je comprends tout, merci beaucoup ^^ Bon après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !