Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question toute bête...

Posté par
dessma
22-10-10 à 19:34

Bonojour pour l'énoncer suivant : On désire preparer une solution de sulfate de cuivre de concentration C=1.0*10-1 mol/L à partir de cristaux de sulfate de cuivre II pentahydraté de formule CuSo4, 5H2O

a)Calculer la quantiter de matière n de sulfate de cuivre pentahydraté que l'on doit dissoudre.
b)En déduire la masse m à peser pour obtenir cette quantité de matière.

Est ce que les réponse sont bien n=5.01*10-3mol et m=1.25 g svp ??

Posté par
coriolan
re : Question toute bête... 22-10-10 à 19:47

tu as oublié de préciser le volume à préparer.
si V=50,0mL
n=5,00.10-3mol et m=1,25g comme tu trouves.

Posté par
dessma
Question toute bête... 22-10-10 à 19:50

Ahhh exacte désolé....Oui V=50.0 ml t'es plûtot baleze pour avoir trouver le volume en fonction des données que je t'ai donné ... En tout cas merci ça me rassure j'ai compris

Posté par
lulu3324
re : Question toute bête... 22-10-10 à 19:50

Bonjour

La solution a quel volume ?

Pour 1L de solution il faut 0,1 mol de solide... !!

Posté par
dessma
Question toute bête... 22-10-10 à 20:08

D'ailleurs si je peux me permettre si On fait une solution de permenganate de potassium de concentration C=5.0*10-4mol.
On preparera 50.0ml de solution fille toujours à partir de la solution mére de concentration 1.0*10-3mol/L

Calculez le volume de solution fille à prelevée.

Je n'arrive pas mon résultat semble faux en fait je crois que je me trompe dans les valeurs pourtant jen'ai pas l'impression ...
C*V=V1*C1
La on cherche bien V1 donc :
V1=(C*V)/C1
V1=(1.0*10-1*50)/5.0*10-4
Pourtant quand je fais le calcul je comprends bien que ce que je fait est faux mais pourquoi ou est ce que je bug ??

Posté par
dessma
Question toute bête... 22-10-10 à 20:12

AHHHHHHH NON c'est bon désolé !!! On veut calculer le volume de solution mére à prélever donc mon calcul n'a pas de sens et est complétement faux donc c'est bon j'ai refait le bon calcul et je trouve bien ce qu'il fallait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !