Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur un DM

Posté par
sylvain78
12-09-07 à 19:53

Bonjour,

Voilà il y a une question que je ne trouve pas elle est tous en bas c'est là partie B, et la question 2

Vous pouvez m'aider ?

Merci

_____


Exercice 2 - Pluie acide

Le dioxyde de soufre gazeux SO2 émis par la combistion des carburants se transforme en gouttelettes d'acide sulfurique

A - Actuellement la masse m de dioxyde de soufre rejeté en France est de l'ordre de 120 000 t par an

1) Calculer les masse molaire du dioxyde de soufre et de l'acide sulfurique

MSO2 = 1MS + 2MO
= 32.1 + 2 x 16
= 64.1 g/mol

La masse molaire du dioxyde de soufre est de 64.1 g/mol

MH2SO4 = 2MH + 1MS + 4MO
= 2 x 1 + 32.1 + 4 x 16
= 98.1 g/mol

La masse molaire de l'acide sulfurique est de 98.1 g/mol

2) Déterminer la quantité de matière de dioxyde de soufre rejeté en France

n = m/M
n = 1.2 x 1011/64.1
n = 1872074883 mol

3) Volume de dioxyde de soufre qu'il occupe en condition normal

Vm = 22.4 L/mol

V = n x Vm
V = 1872074883 x 22.4
V = 4.193 x 1010 L

Il occupe 4.193 x 1010 L

4) Combien de molécules de dioxyde de soufre sont-elles emises

On sait que dans une mole il y a Na molécules

Donc dans n = 1872074883 mol

N = 1872074883 x (6.02 x 1023)
= 1.127 x 1033 molécules

B - On suppose que 80% des molécules de dioxyde de soufre son transformées en molécules d'acide sulfurique

1) Quelle est la quantité de matière en acide sulfurique

Sachant qu'il y a 1872074883 mol de dioxyde de soufre rejeté en France chaque année il y a 80% qui se transforme en acide sulfurique

n = 1872074883 x 0.8
n = 1497659906 mol

Il y a 1497659906 mol d'acide sulfurique

2) En déduire la masse en tonne d'acide sulfurique formé

C'est ici que j'ai un problème car quand je fais

n = m/M
m = n x M
m = 1497659906 x 98.1
m = 1.469 x 1011

m en tonne = m en gramme/1000000
m = 1.469 x 1011/1000000
m = 146 900 t

C'est pas possible car je trouve plus que 120 000 tonne !

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur un DM 13-09-07 à 11:09

Bonjour,

Tu as entièrement bon !
D'abord ta question finale :
100 moles de SO2 ont une masse de 6,4 kg environ
100 moles de H2SO4 ont une masse de 9,8 kg environ. C'est plus...
Si seulement 80 % des moles de SO2 donnent du H2SO4, il y a 80 moles de H2SO4 qui ont une masse de 7,85 kg environ. C'est encore plus que les 6,4 kg de départ. N'oublie pas qu'une molécule d'eau et une demi-molécule de dioxygène se combinent (et leurs masses s'ajoutent) à la molécule de dioxyde de soufre pour constituer une molécule d'acide sulfurique.

Quelques remarques : tu conserves beaucoup trop de chiffres significatifs (ils ne le sont pas justement) et tu n'écris pas très bien ces grands nombres. Ou bien sépare par tranches de 3 chiffres ou, mieux, utilise l'écriture scientifique. Exemples :
2) n = 1 870 000 000 moles
ou mieux n = 1,87.109 moles (ou mol si tu utilises l'unité)
______________
Pour écrire les puissances :
pour écrire 109 : tu tapes 109 puis tu sélectionnes le 9 et tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) en bas du cadre, au-dessus de "POSTER" ; cela met des balises [/sup] autour du 2 et le tour est joué... Vérifie avant de poster avec "Aperçu"
______________
3) V = 4,2.10[sup]10
litres ou V = 4,2.107 m3
4) N = 1,13.1033 molécules
5) N' = 1,50.109 molécules
6) M = 1,47.1011 grammes = 1,47.108 kg = 1,47.105 tonnes

C'est quand même plus lisible ?

Posté par
sylvain78
re : Question sur un DM 13-09-07 à 19:05

Coucou,

Merci beaucoup de ta reponse très complète c'est vraiment sympa , et désolé pour les puissances

Encore merci

Posté par Pif_ou (invité)re : Question sur un DM 13-09-07 à 20:31

Bonsoir,
j'ai relevé une erreur a la question B)1)

Citation :
B - On suppose que 80% des molécules de dioxyde de soufre son transformées en molécules d'acide sulfurique

1) Quelle est la quantité de matière en acide sulfurique

Sachant qu'il y a 1872074883 mol de dioxyde de soufre rejeté en France chaque année il y a 80% qui se transforme en acide sulfurique

n = 1872074883 x 0.8
n = 1497659906 mol

Il y a 1497659906 mol d'acide sulfurique

On te dit que 80% des MOLECULES et non pas de la quantité de matiere

N(SO2) =1.127 x 1033 molécules donc N(H2SO4)= 1.127 x 1033 * 0,8 = 9,016 1032 molécules
ensuite retransforme en mol et refait les calculs pour la suite

bon courage

Posté par Pif_ou (invité)re : Question sur un DM 13-09-07 à 20:33

Pardon
tout est juste j'ai parlé trop vite pas bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur un DM 14-09-07 à 08:17

Bonjour Pif_ou

Ce n'est pas grave ! Et on apprécie d'avoir du soutien pour l'aide en chimie !

Posté par
sylvain78
re : Question sur un DM 15-09-07 à 09:22

Merci a vous deux pour vos reponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur un DM 15-09-07 à 09:43

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !