Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les réactions d'oxydoréduction

Posté par
christian0707
27-01-10 à 16:36

Bonjour à tous,

Je viens de commencer un chapitre sur les réactions d'oxydoréduction. Il y a une notion que je ne comprend pas. Pouvez-vous me l'expliquer ?

Je ne comprend pas comment l'on peut écrire la demi équation du couple I2/I- ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur les réactions d'oxydoréduction 27-01-10 à 18:23

Salut,

Tu commences par écrire

I2 = I-

tu remarques que cette équation n'est pas équilibrée en I (il y en a 2 à gauche et 1 à droite)

donc I2 = 2I-

Ensuite, l'équation est mal équilibrée en cherges :
* à gauche : le diiode est électriquement neutre : sa charge est 0

* à droite : chaque ion iodure apporte une charge -, donc 2I- apportent une charge -2.
Or, d'après le cours, le seul moyen pour équilibrer une demi-équation en charge est d'ajouter des électrons (e- de charge -1).

Finalement,

I2 + 2e- = 2I-

Posté par
christian0707
re : Question sur les réactions d'oxydoréduction 27-01-10 à 19:42

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur les réactions d'oxydoréduction 27-01-10 à 22:09

Je t'en prie

A une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !