Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les diodes

Posté par
antoiiine
19-03-11 à 18:46

Bonjour j'aimerais juste savoir quels formules faut t'il que j'utilise pour répondre a ces questions svp

Question sur les diodes

Question sur les diodes

** énoncé effacé ; images laissées **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
antoiiine
Exercice DIODE: 19-03-11 à 19:26

Pour ce montage stabilisateur de tension on donne U1=12V : R1= 30 ohm
Pour Uz>Ez on peut remplacer la diode par son modèle equivalent (Ez=6V ; Rz=5 ohm).

Premier circuit:
1. Iz =0 A (Rc est infinie). Calculer l'intensité du courant dans la diode Zener et la puissance dissipée.
2. U2=12V (Rc est nulle). Calculer l'intensité du courant de court-circuit I2cc.
3. U2>Ez (diode passante en inverse).


Deuxième circuit:
Déterminer le modèle équivalent de Thévenin:
(U0,R0) du dipôle actif AB.
Exprimer U2 = f(U0,R0,I2)
Déterminer l'intensité  du courant au delà de laquelle la diode Zener est non passante.
4.Exprimer U2=f(U1,R1,I2) lorsque la diode Zener est non passante.
5.Tracer la caractéristique U2=f(I2) et préciser la zone de stabilisation.

Exercice DIODE:

Exercice DIODE:

*** message déplacé ***

Posté par
antoiiine
re : Exercice DIODE: 19-03-11 à 20:44

Quequ'un pourrait m'aider ?(

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Exercice DIODE: 19-03-11 à 21:21

Bonsoir,

Citation :
Premier circuit:
1. Iz =0 A (Rc est infinie). Calculer l'intensité du courant dans la diode Zener et la puissance dissipée.

Ce ne serait pas plutôt  I2 = 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 19-03-11 à 23:05

bonsoir non c'est Iz

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 00:13

Citation :
1. Iz =0 A (Rc est infinie). Calculer l'intensité du courant dans la diode Zener et la puissance dissipée.

Ce n'est pas possible. "l'intensité du courant dans la diode Zener", c'est bien Iz.
On demande de calculer Iz et on commence par dire Iz = 0 !...
Par contre, I2 = 0 correspond à "Rc est infinie".

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 12:37

bein j'ai bien relue et c'est bien ecrit Iz=0 je t'aurais bien envoyer la photocopie de l'exo du livre mais quand je le met les administrateur l'enleve :$

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 16:29

C'est une erreur de l'énoncé... Ce n'est pas cohérent...
Rc infinie ==> I2 = 0     pas Iz

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 19:48

ok et pour le deuxième circuit tu peut m'aider ?

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 20:20

Il s'agit d'appliquer le théorème de Thévenin.
Donc on déconnecte Rc.
Puis on calcule la fem équivalente de Thévenin appelée U0 c'est-à-dire U2 (sans Rc).
Ensuite, on éteint tous les générateurs et on les remplace par leur résistance interne. Et on calcule la résistance entre A et B appelée R0.
Tu peux essayer de le faire ?

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 20:21

Dans ce premier cas, la diode est passante (pas vraiment clair dans l'énoncé)

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 20:58

j'ai deja fait la premiere partie la 2 je n'y arrive pas

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 21:38

"j'ai deja fait la premiere partie" ==> avec Iz = 0 ?
Pour le deuxième circuit :
On déconnecte Rc et on applique la loi des mailles.
U_1-R_1I-R_zI-E_z\,=\,0
I\,=\,\frac{U_1-E_z}{R_1+R_z}
Donc
U_0\,=\,R_zI+E_z

3$U_0\,=\,R_z\,\frac{U_1-E_z}{R_1+R_z}\,+\,E_z
3$U_0\,=\,R_z\,\frac{U_1}{R_1+R_z}\,+\,E_z\,\left(1\,-\,\frac{R_z}{R_1+R_z}\right)

3$\fbox{U_0\,=\,U_1\,\frac{R_z}{R_1+R_z}\,+\,E_z\,\frac{R_1}{R_1+R_z}}

On éteint tous les générateurs et on les remplace par leurs résistances internes
On se retrouve donc avec R1 en parallèle avec Rz.
Donc
3$\fbox{R_0\,=\,\frac{R_1\,R_z}{R_1\,+\,R_z}}

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 22:27

Citation :
Exprimer U2 = f(U0,R0,I2)

Loi des mailles toujours...
U_0\,-\,R_0\,I_2\,-\,U_2\,=\,0

\fbox{U_2\,=\,U_0\,-\,R_0\,I_2}
Citation :
Déterminer l'intensité  du courant au delà de laquelle la diode Zener est non passante.

Le courant I2, je suppose ?
U_1-R_1I_1-R_zI_z-E_z\,=\,0\,\,\,(1)
E_z-R_zI_z-R_cI_2\,=\,0\,\,\,(2)
I_1\,=\,I_2\,+\,I_z\,\,\,(3)
(1) et (3) donnent :
U_1-R_1(I_2\,+\,I_z)-R_zI_z-E_z\,=\,0\,\,\,(1')
U_1-R_1I_2-(R_1+R_z)I_z-E_z\,=\,0\,\,\,(1')
I_z\,=\,\frac{U_1-R_1I_2-E_z}{R_1+R_z}
I_z\,=\,0\,\Rightarrow\,U_1-E_z-R_1I_2\,=\,0\,\Rightarrow\,I_2\,=\,\frac{U_1-E_z}{R_1}

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 22:30

Pour la dernière ligne, il serait peut-être mieux d'écrire :
I_z\,\ge\,0\,\Rightarrow\,U_1-E_z-R_1I_2\,\ge\,0\,\Rightarrow\,I_2\,\le\,\frac{U_1-E_z}{R_1}

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 23:00

les réponses correspondent a quelles question ?

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 23:14

Diode non passante :
I_z\,\ge\,0\,\Rightarrow\,U_1-E_z-R_1I_2\,\ge\,0\,\Rightarrow\,I_2\,\le\,\frac{U_1-E_z}{R_1}\,\Rightarrow\,I_2\,\le\,0,2\,\,A
Pour la 4 :
Quand la diode est non passante ("Exprimer U2=f(U1,R1,I2) lorsque la diode Zener est non passante") :
3$U_1-R_1I_2-U_2=\,0\,\Rightarrow\,U_2=\,U_1-R_1I_2
Pour la 5 :
U_2\,=\,U_0\,-\,R_0\,I_2
avec :
3$U_0\,=\,U_1\,\frac{R_z}{R_1+R_z}\,+\,E_z\,\frac{R_1}{R_1+R_z}\,=\,12\,\frac{5}{35}\,+\,6\,\frac{30}{35}\,=\,\frac{240}{35}\,=\,\frac{48}{7}\,\simeq\,6,9\,\,V
Et :
3$R_0\,=\,\frac{R_1\,R_z}{R_1\,+\,R_z}\,=\,\frac{30\,\times\,5}{30\,+\,5}\,=\,\frac{150}{35}\,=\,\frac{30}{7}\,\simeq\,4,3\,\,\Omega
Donc :
3$U_2\,=\,\frac{48}{7}\,-\,\frac{30}{7}\,I_2  avec la diode passante

Pour la diode non passante :
3$U_2=\,U_1-R_1I_2
3$U_2=\,12\,-\,30\,I_2

Question sur les diodes

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 23:28

Citation :
Premier circuit:
1. I2 =0 A (Rc est infinie). Calculer l'intensité du courant dans la diode Zener et la puissance dissipée.
2. U2 = 0 V (Rc est nulle). Calculer l'intensité du courant de court-circuit I2cc.
3. U2>Ez (diode passante en inverse).

1)
3$I_z\,=\,\frac{U_1-E_z}{R_1}\,=\,\frac{12-6}{30}\\,=\,\frac{6}{30}\,=\,0,2\,\,A
P\,=\,E_z\,I_z\,=\,6\,\times\,0,2\,=\,1,2\,\,W
2)
I_{2cc}\,=\,\frac{U_1}{R_1}\,=\,\frac{12}{30}\,=\,0,4\,\,A
3)
Que faut-il calculer quand U2 > Ez ?
U2 > Ez ==> ce n'est pas possible
C'est U2 < Ez ==> 3$I_2\,=\,\frac{U_1}{R_c}\,=\,\frac{12}{R_c}

Complètement "vaseux", le premier exercice...

Posté par
antoiiine
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 23:34

merci beaucoup je demanderais a mon prof si il n'y a pas un probleme sur l'enoncé du livre

Posté par
Marc35
re : Question sur les diodes 20-03-11 à 23:34

C'est dans l'ordre... et indiqué...
Pour le deuxième circuit :
- Message "Posté le 20-03-11 à 21:38" ==> modèle équivalent Thévenin
- Message "Posté le 20-03-11 à 22:27" ==> Exprimer U2 = f(U0,R0,I2)
- Message "Posté le 20-03-11 à 22:27" ==> Déterminer l'intensité  du courant au delà de laquelle la diode Zener est non passante.

Cela correspond à :

Citation :
Déterminer le modèle équivalent de Thévenin:
(U0,R0) du dipôle actif AB.
Exprimer U2 = f(U0,R0,I2)
Déterminer l'intensité  du courant au delà de laquelle la diode Zener est non passante.


Et ensuite les questions 4 et 5.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !