Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur les conducteurs ohmiques!

Posté par
gateau
19-04-09 à 12:34

Bonjour, j'aimerai avoir quelque réponses sur les recepteurs electriques. merci de votre aide

Je voudrai savoir la différence entre un conducteur ohmique et un conducteur non ohmique.
Pour moi un conducteur  est un recpeteur. Un conducteur ohmique correspond a un une resistance et un conducteur ohmique c'est tout le reste comme les moteurs ?
J'ai apris deux loi de fonctionnement :
loi de fonctionnement d'un conducteur ohmique : U =R*i
loi de fonctionnement d'un conducteur non ohmique : U = E + r'*I
Je ne vois pas la différence entre les deux! pourquoi dans une des formules on utilise la fem et dans l'autre non

merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 15:46

Bonjour,
Un conducteur ohmique est un objet sur lequel on peut appliquer la loi d'Ohm U = R I c'est-à-dire que la tension est proportionnelle à l'intensité. Attention, dans certains cas, la résistance n'est pas constante (ampoule par exemple). Mais, la plupart du temps, la résistance est constante ou considérée comme constante.
Il existe les générateurs dont la tension s'exprime par  U = E - r I , E est le force électromotrice et r, la résistance interne.
Il existe les récepteurs dont la tension est égale à  U = E' + r' I , E' étant la force contre-électromotrice et r', la résistance interne.

Posté par
Marc35
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 15:47

Il existe les récepteurs dont la tension est égale à  U = E' + r' I , E' étant la force contre-électromotrice et r', la résistance interne.
Le plus connu est le moteur.

Posté par
gateau
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 15:57

si j'ai une resitance interne dans le moteur pour trouvé la tension j'uilise :
U=RI ou U=E' + r' I

Posté par
gateau
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 15:59

Est-ce qu'on peut utiliser les deux formules pour un moteur avec une resistance interne?

Posté par
Marc35
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 17:46

Si c'est un moteur qui tourne (=> qui produit une fcem), U = E' + r' I.
Si, par hasard, c'est un moteur bloqué (=> qui ne tourne pas ==> E' = 0), U = r' I.
Mais, dans le cas général, c'est U = E' + r' I.

Posté par
gateau
re : question sur les conducteurs ohmiques! 19-04-09 à 22:22

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !