Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les coefficients stoechiométriques

Posté par
athrun
31-12-08 à 16:44

Bonjour,

je suis bloqué sur un exercice à cause de coefficients stoechiométriques, pourriez-vois m'aider ?

On a une solution d'hydroxyde de sodium :

Na+(aq) + HO-(aq)

et une solution de sulfate ferrique (sulfate de fer III) :

2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq)

On les mélange :

6Na+(aq) + 6HO-(aq) + 2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq) Fe2(OH)3(s)
+ 6HO-(aq)+ 3SO42-(aq)


On remarquera les coefficients stoechiométrique affectés aux ions sodium Na+ et hydroxyde HO-, en l'occurence ici 6.

_______

Maintenant ma question :

Je veux déterminer la quantité de matière d'ions HO- présents dans le mélange :

je connais la concentration de la solution d'hydroxyde de sodium, C, ainsi que son volume, V.

mon seul problème est cela :

nHO- = 6C.V ou nHO- = C.V ?

Posté par
Kaela
re : Question sur les coefficients stoechiométriques 31-12-08 à 16:57

nHO- = C.V  

on utilise le 6 pour l'étape intermédiaire et finale lorsque l'on parle de n - 6x

Posté par
athrun
re : Question sur les coefficients stoechiométriques 31-12-08 à 17:15

Grand merci à vous Kaela pour votre éclaircisement

Bonne soirée et bonne année

Posté par
Kaela
re : Question sur les coefficients stoechiométriques 31-12-08 à 18:06

Bonne année à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !