Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur la Radioactivité et E = mc²

Posté par
wow1296
09-05-13 à 11:31

Bonjour à tous

Ça fait déjà pas mal de temps que j'ai étudié la radioactivité, mais en lisant quelques articles sur internet, je me suis rendu compte que je n'avais pas tout assimilé.
Alors voilà ma question : Je sais que lorsque l'on prend des nucléons séparés, la somme de leur masse respective est plus lourde que celle du noyau qu'ils formeraient. Une partie de leur masse se convertirait en énergie de liaison afin d'assurer la cohésion nucléaire. Mais si ces nucléons venaient à être reséparés, est-ce-que l'énergie de liaison de reconvertirait en masse ? ou est-ce-que les nucléons isolés seraient plus légers qu'au début, l'énergie ne pouvant pas se reconvertir en masse ?

Merci d'avoir pris le temps de me lire ^^ et à la personne qui voudra bien m'aider

Posté par
wow1296
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 11-05-13 à 21:47

Posté par
TheBartov
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 11-05-13 à 22:03

Pour briser les liaison, le système fournit cette énergie de liaison à nouveau.

Posté par
wow1296
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 11-05-13 à 22:43

Bonsoir et merci d'avoir répondu ^^

Mais je n'ai pas très bien compris ce que vous avez dis... :\

Posté par
TheBartov
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 12-05-13 à 12:38

Enfait, pour former une liaison le système gagne en énergie. Lorsque tu brise cette liaison, le système libère cette énergie. Donc les masses ne changent pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 12-05-13 à 13:03

Bonjour à tous les deux,

Il faut absolument comprendre que l'énergie de liaison est une énergie perdue par les nucléons une fois qu'ils sont assemblés.
Ayant perdu cette énergie ils ne sont plus capables de se séparer et c'est pour cela qu'ils restent liés et que l'on nomme cette énergie "énergie de liaison".

Pour séparer à nouveau les nucléons il faudra fournir de l'extérieur au noyau cette énergie de liaison, ce qui permettra de "casser" le noyau et donc de retrouver des nucléons séparés les uns des autres.

Les nucléons séparés ont une masse totale. En s'assemblant et en perdant de l'énergie (par exemple par l'émission d'un rayon gamma) ils perdent aussi de la masse. La masse totale des nucléons assemblés en un noyau est inférieure à leur masse totale alors qu'ils sont séparés.

Fournissant au noyau une énergie égale à l'énergie de liaison et permettant ainsi aux nucléons de se séparer, on fournit une masse à l'ensemble des nucléons qui retrouvent ainsi la masse totale qu'ils avaient initialement en étant séparés.

Oui, la perte d'énergie se traduit par une perte de masse.

Oui, le gain d'énergie se traduit par une augmentation de masse.

Posté par
wow1296
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 13-05-13 à 12:13

Merci à vous

J'ai tout compris, merci d'avoir pris le temps de m'expliquer ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur la Radioactivité et E = mc² 13-05-13 à 12:16

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !