Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur la deuxième loi de Newton

Posté par
pendejo97
10-12-15 à 17:38

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour la 2ème lois de Newton qui dit : Dans le référentiel galiléen F ext= (P)=m*(g)
si le corps conserve sa masse : Fext = (p)/t
= (m*(v)) / t = m*(a)

j'ai représenté les vecteurs en les mettant en parenthèses. Ce que je ne comprends pas c'est comment on passe de  (m*(v)) / t = m*(a)
merci de bien vouloir m'aider

***Edit gbm :
- niveau mis en accord avec ton profil ;
- titre complété pour plus de clarté***

Posté par
picard
re : Newton 10-12-15 à 18:25

Bonjour.

La quantité de mouvement est :     \vec{p} = m \vec{v}

Sa dérivée par rapport au temps s'écrit :     \dfrac{d\vec{p}}{dt} = \dfrac{d(m\vec{v})}{dt}
Comme la masse est constante, on peut la sortir de la dérivation ce qui donne :     \dfrac{d\vec{p}}{dt} =m \dfrac{d\vec{v}}{dt}
Or, par définition,      \dfrac{d\vec{v}}{dt} = \vec{a}

On a donc bien finalement :    \dfrac{d\vec{p}}{dt} = m \vec{a}

Au revoir.

Posté par
pendejo97
re : Newton 10-12-15 à 19:06

merci

Posté par
picard
re : Newton 10-12-15 à 19:14

Je vous en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !