Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur l'oxydo-réduction.

Posté par
blacksun31
27-01-10 à 18:52

Bonjour,

je travail actuellement sur l'oxydo-réduction en chimie et j'ai donc eu des exos à faire.

J'arrive parfaitement à faire des demi-équations dans le genre Cl2+2e- = 2Cl- en partant du couple Cl2/Cl-

Cependant je n'arrive pas à comprendre le cheminement pour passer d'un couple oxydo-réducteur tel que Cr2O72-/Cr3+ (ou d'ailleurs je ne vois pas pourquoi Cr3+ est le réducteur et non l'oxydant) à Cr2O72-+14H++6e-=2Cr3++7H2O

Ce que je veux dire par la c'est que j'aimerais savoir s'il existe une méthode afin de trouver la demi-équation électronique de ce genre de couple, ou les deux molécules n'ont pas les mêmes atomes (De l'oxygène chez Cr2O72- et pas chez Cr3+ par exemple)

Posté par
masterrr
re : Question sur l'oxydo-réduction. 27-01-10 à 18:59

Bonjour,

Un oxydant (respectivement un réducteur) est une espèce capable de capter (respectivement de céder) des électrons. L'oxydant est donc l'espèce qui est du côté des électrons lorsque tu écris ta demi-équation : c'est donc bien Cr2O72- l'oxydant.

Voilà la méthode générale pour équilibrer une demi-équation d'oxydoréduction :

(1) Équilibrer l'atome principal : Cr2O72- = 2Cr3+ ;

(2) Équilibrer les atomes d'oxygène avec des molécules d'eau : Cr2O72- = 2Cr3+ + 7H2O ;

(3) Équilibrer les atomes d'hydrogène avec des protons : Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+ + 7H2O ;

(4) Équilibrer les charges avec des électrons : Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O.

Posté par
blacksun31
re : Question sur l'oxydo-réduction. 31-01-10 à 10:24

Merci, notre professeur nous a donné la même méthode, mais c'est quand même plus simple comment tu l'écris ^^

Concernant l'oxydant je connais la définition, cependant je trouvais étrange au premier abord qu'un anion (donc ayant des électrons en excès) soit l'oxydant, et qu'un cation (donc ayant des électrons en défaut) soit le réducteur, sachant que l'oxydant capte des électrons.

Mais bon il vaut mieux que je me sorte cette idée de la tête sinon lors du devoir commun je vais louper la partie chimie ^^

Merci encore de ta réponse

Posté par
masterrr
re : Question sur l'oxydo-réduction. 31-01-10 à 10:28

Tant mieux si j'ai été clair

En effet, il n'y a pas de lien entre anion et oxydant.

Je te conseille d'écrire la demi-équation à chaque fois (en l'équilibrant) et tu pourras en déduire que l'oxydant est l'espèce qui se trouve du côté des électrons.

Là, au moins, ça marchera toujours

Au plaisir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !