Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question simple sur les energies cinetique et potencielle

Posté par
marine93
16-01-08 à 16:42

tout d'abord j'aimerai savoir pourquoi V²=2gh

ensuite est ce que l'energie mecanique est constante seulement quand juste le poids s'exerce?

merci beaucoup

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 16:53

s'il vous plait......

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 17:09

juste un petite reponse s'il vous plait...

Posté par
bigzpanda
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:17

Soit un objet qui a une vitesse nulle en A et qu'on lâche jusqu'en B:
\Large \frac{1}{2}mv^2-0=mgh
\Large \frac{1}{2}v^2=gh
\Large v^2=2gh
Par le théorème de variation de l'énergie cinétique.

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:19

entre temps j'avais ru comprendre mais merci de ma le confirmer et pour la deuxieme question?

Posté par
bigzpanda
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:19

L'énergie mécanique est conservée quand l'objet ne subit que des forces conservatives. Exemples: Le poids, la force élastique...

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:20

la force elastique?

Posté par
bigzpanda
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:21

par exemple la force qu'un ressort comprimé exerce sur un objet

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:22

il ya que ds le cas d'une chutte libre alors? ca ne marche pas ppar exemple pour un ascenseur?

Posté par
bigzpanda
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:24

Ben pour un ascenseur, tu auras également la force de soutien, dont le travail dépend de la trajectoire, donc l'énergie mécanique n'est pas conservée.

Il faut donc utiliser un théorème de variation (énergie cinétique, mécanique, etc.) que tu dois avoir dans ton cours.

Posté par
marine93
re : Question simple sur les energies cinetique et potencielle 16-01-08 à 19:26

oui d'accord, merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !