Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question simple nucléaire

Posté par
leeloo974
09-01-18 à 13:06

Bonjour, pourriez vous m'aider a répondre a cette question svp:
Comment varie la masse lors d'une reaction de fusion et quel en est l'effet du point de vue énergétique ? merci

Posté par
picard
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 13:19

Bonjour.

Commencez par étudier votre cours ou consultez le lien suivant

À plus.

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 13:27

la masse diminue lors d'une réaction de fusion c'est bon j'ai réussi à trouver la 1er question mais le problème c'est la question 2, je ne comprends pas l'effet du point de vue énergétique. Pourriez vous m'aider

Posté par
picard
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 13:32

Vous n'avez pas lu très attentivement le lien que je vous ai recommandé...
D'après la relation d'Einstein, on a : E = m c2

À exploiter !

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 13:50

OK, dsl voici ma reponse :
Lors d'une réaction de fusion la masse du nouvel atome obtenu est inférieure à la somme des masses des deux atomes légers. Dans le processus de fusion, une partie de la masse est transformée en énergie sous sa forme la plus simple : la chaleur. Cette perte s'explique par la formule d'Einstein E=mc2.
Cela vous convient il pour les 2 questions ?

Posté par
picard
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 14:13

Oui, ce n'est pas mal.

Quelques suggestions pour approfondir un peu...

Citation :
Lors d'une réaction de fusion la masse du nouvel atome obtenu est inférieure à la somme des masses des deux atomes légers.
On a donc m = (mfinale - minitiale) < 0

Citation :
Dans le processus de fusion, une partie de la masse est transformée en énergie sous sa forme la plus simple : la chaleur
D'près la formule d'Einstein E=mc2 ; comme m <0, on aura aussi E < 0.
La réaction de fusion cède donc de l'énergie, on dit qu'elle est exoergique.



Il ne s'agit que de suggestions, ce que vous avez écrit est sensiblement équivalent !

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 15:54

ok merci bcp, est e que vous pourriez aussi m'aider pour ecrire une aquation de rection sur l'hydrogene

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 15:56

est ce qu'user moi je me sis tromper de page, savais vous comment supprimer ce forum ?

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 16:19

ooh my fucking good,it's not correct

Posté par
picard
re : question simple nucléaire 09-01-18 à 19:03

Citation :
ok merci bcp, est ce que vous pourriez aussi m'aider pour écrire une équation de réaction sur l'hydrogène
D'après le règlement, 1 seul exercice par topic.

Il semble que vous ayez perdu la raison à partir de 15 h 56...

Inquiétant !

Posté par
leeloo974
re : question simple nucléaire 14-01-18 à 14:11

qq c'est comment faire pour passer des reactifs au produit slvp

Posté par
picard
re : question simple nucléaire 14-01-18 à 21:25

Je ne comprends pas votre demande.
A-t-elle quelque chose à voir avec la fusion nucléaire ?

Si ce n'est pas le cas, ouvrez un nouveau topic.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !