Bonjour à tous, je viens demander votre aide pour mon petit frère, moi j'ai fait des études en ressources humaines :p
Voici l'énoncé :
Une solution de 250ml de chlorure de sodium a une concentration de 7g/L. On ajoute à cette solution 150ml d'eau. Quelle est alors la nouvelle concentration ?
Il y a des réponses proposées : 2,5g/L 3,1g/L 3,8g/L 5,1g/L ou dernier choix : aucun
A priori je trouve 2,8 mais je voudrais être sûr...
Merci.
bonjour à toi;
alors pour ton petit frère, je lui dirais que ici comme on ajoute de l'eau alors n fille est égale à n mère. Donc C mère
V mère =C fille
Vfille . donc 7
250=150
C fille, donc cela équivaut à environ 11,6 g/L
Bonjour, merci pour ta réponse.
Cela dit, pourquoi 150 pour la fille ; moi j'aurais dit
7 x 250 = 400 x C
soit C = 4,375
Aucune mole n'apparait dans l'énoncé... Je me suis renseigné et j'ai cherché des équivalences en sachant que NaCl = 58,5 mais je n'ai pas trouvé de rapport ...
ah dans ce cas je ne sais pas ce qu'il faut faire:
Cm=m/V
on n'a pas de masse C=n/v on n'a pas de mole et C=Cm/M on n'a pas de masse molaire
Bon admettons que cette réponse soit juste
Il y a une suite :
Si on ajoute à la solution obtenue 3g de chlorure de sodium, quelle est alors la nouvelle concentration ?
10g/L
11g/L
12g/L
13g/L
ou aucun...
moi je trouve ça bizarre que ce soit deux fois "aucun" :/
Finalement c'est pas si simple que ça. Ou alors c'est tellement simple que ça doit être physiquement pas très exact ^^
Ah ! 2,8 c'est ce que j'avais trouvé au début.
Ensuite si on ajoute 3, ça devrait faire :
5,8/400*1000 = 14,5 g/L
Mais encore une fois, ça ne correspond pas aux réponses et je trouve ça bizarre ^^
Merci, en tout cas
j'ai trouvé en fait lorsque on ajoute 3 g cela fait en tout 4,75 et ensuite tu effectue le calcul 4,75/400
103 cela fait 11,875
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :