Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question récepteur/générateur

Posté par
athrun
02-05-09 à 17:22

Bonjour j'ai juste une petite question :

On me demande de calculer le travail W fourni par un moteur.

Le moteur est un récepteur il me semble, mais en fournissant de l'énergie il se comporte comme un générateur, donc il faut utiliser cette formule ?

5$W_{fourni}=U_{AB}I\Delta t=(U_{PN}-r'I)I\Delta t (avec r' la résistance interne du moteur)

Le résultat que je trouve est celui donné par la prof, mais il ne me semble pas avoir déjà vu cette formule (je l'ai écrite car elle me paraît logique).

Posté par
gbm Webmaster
re : Question récepteur/générateur 02-05-09 à 19:29

Bonjour, il existe plusieurs façons de calculer la puissance fournie par un moteur...
Il faut préciser ta pensée ou poster l'exercice correspondant

Posté par
athrun
re : Question récepteur/générateur 02-05-09 à 21:40

Salut gbm

Ah oui en effet il vaudrait mieux poster l'exercice entier !

Enoncé :

Citation :

Génératrice et moteur :

1. Une génératrice de tension continue, de force électromotrice E = 237 V et de résistance interne r = 1,03 ; alimente un moteur électrique. L'intensité passant dans le circuit électrique est I = 32,4 A. Calculer la tension existant entre les bornes de la génératrice.

2. Calculer le travail W reçu par la génératrice en 1,00 h.

3. Calculer l'énergie électrique fournie au moteur ainsi que le transfert thermique Q réalisé par la génératrice dans l'environnement pendant cette durée.

4. La résistance interne du moteur est r' = 1,58 . Calculer le travail W' fourni par le moteur ainsi que le transfert thermique Q' réalisé par le moteur dans l'environnement en 1,00 h.

5. Sous forme d'un schéma, faire un bilan des conversions d'énergie de l'association "générateur-récepteur".


Réponses :

1. Loi de fonctionnement d'un générateur :
3$\fbox{U_{PN}=E-rI={\fbox{204V}}.


2. Energie reçue, W :
3$\fbox{W=EI\Delta t=27,643,680J\approx\fbox{28MJ}}.


3. Energie fournie au moteur par le générateur, We :
3$\fbox{W_e=U_{PN}I\Delta t=23,794,560J\approx\fbox{24MJ}}.

3$W=W_e+Q, 3$\fbox{Q=W-We=3,849,120J\approx\fbox{4MJ}}.


4. C'est cette question qui me pose véritablement problème :

Je suppose qu'il faut procéder de manière analogue à la question 3. :

Travail/énergie fourni par le moteur, W' :

3$\fbox{W'=U_{AB}I\Delta t=(U_{PN}-r'I)I\Delta t=17,823,525J\approx\fbox{18MJ}}.

(A et B étant les bornes, ici, du moteur).

3$W_e=W'+Q', 3$\fbox{Q'=W_e-W'=5,971,035\approx\fbox{6MJ}}.
________________________________________________________________________
Diagramme récapitulatif :

5. Question récepteur/générateur

Posté par
gbm Webmaster
re : Question récepteur/générateur 03-05-09 à 10:23

Il me semble que tout est correct, oui .

Il va falloir que tu m'expliques comment tu encadres tes réponses, comment tu mets de la couleur avec le latex.

Posté par
athrun
re : Question récepteur/générateur 03-05-09 à 12:15

Merci pour avoir tout vérifié !

Alors pour encadrer, tu fais comme ceci :

\fbox{50} donnera \fbox{50}

et pour la couleur :

\red{50} -> \red{50}
\blue{50} -> \blue{50}
\green{50} -> \green{50}

tu peux aussi bien-sûr combiner les deux :

\yellow{\fbox{50}} -> \yellow{\fbox{50}}

Par contre le problème quand tu rentres du texte dans les balises \LaTeX, c'est que les accents et les cédilles (les caractères français) ne sont pas reconnus :

\blue\fbox{\rm la cédille, c'est cela : ç}} -> \blue{\fbox{\rm la cédille, c'est cela : ç}}

(le \rm indique que tu vas écrire du texte, les espaces vont donc être respectés).

Voilà si tu as d'autres questions concernant le \LaTeX (parce que je ne pense pas que je vais t'apprendre quelquechose en maths ou en physique ^^), n'hésite pas !

Posté par
gbm Webmaster
re : Question récepteur/générateur 04-05-09 à 17:09

merci beaucoup, si j'ai d'autres questions je te reverrai sur un de tes prochains topics

Posté par
athrun
re : Question récepteur/générateur 04-05-09 à 19:53

Ok pas de problème !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !